批判や厳しいコメントはご遠慮ください🙏💦持病で保育園に0歳から預けてい…
批判や厳しいコメントはご遠慮ください🙏💦
持病で保育園に0歳から預けています。
子供はもう年長です。
今は持病もだいぶ回復し、時短でパートをしています。
子供は発達障害があり、療育に週3回保育園を早帰りさせて送迎しています。
ここ数年自分の精神状態や体調がだいぶ安定してきたことや、子供が成長してきたこともあり、子供と2人でのお出かけが更に楽しくなってきました。
私は主に土日にパートをしているのもあり、最近は最低週1回以上保育園をお休みさせて子供と2人でお出かけしています。(ショッピングモールやランチなど近場です)
が、就学前(4月から小学生)ということもあり、あまりお休みさせない方がいいのかな?と思う時もあります。
ただでさえ週3は保育園を早帰りさせているので…
小学校になったら親の都合でお休みさせたりはできなくなるので、今だけかな?とも思うのですが…
何かご意見やアドバイスいただけると嬉しいです。
- ママリ
コメント
👩🏼(24)
保育園側からなるべく登園を〜など言われてないなら休ませて良いと思いますよ👍🏻
意見でもアドバイスでもなくすみません💦
はじめてのママリ🔰
うちも年長の子がいますが去年3人目妊娠中に切迫で入院して1ヶ月半実家に帰ってたり、退院後も私が送迎できないので多くても週2登園、今も寒いのと夜間授乳で朝起きれなかったりするので週3くらいしか連れていけてないです🤣週5連れてくのは絶対ないです!(笑)
行事の時とかは連れていきますが、特に何もない日は何も言われないです!
連れてきて欲しい日は園の方から言われます!
幼稚園と違って毎日行かないといけない場所ではないですし、今しかないこの時間。
お子さんにとっては宝物になりますから過ごしてあげてください♩
-
ママリ
コメントありがとうございます。
そして、ご自身の体験談を聞かせてくださりありがとうございます😊
なるほど、そうなんですね!
うちも週5はほぼないです😂
行事前とかは休まないようにしてます!
子供にとって宝物になる、というお言葉が印象的でした☺️
子供と2人の時間(シングルなので)を大切にしたいと思います🤍- 1時間前
はじめてのママリ🔰
個人的には日常的に平日に休ませるのはナシです。
早帰りが何時か分かりませんが、幼稚園の子は14時までなのでそのくらいまで行ってるならまぁ普通かなと思います🤔
夫婦でその方針なら良いと思いますし、
支援級か分かりませんが小学校でギャップに苦しまないと良いですね。
-
ママリ
確かにギャップはあるかもしれませんね💦
ご意見ありがとうございました!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
今だけだね、ってことなら全然有りだと思いますけどね😊
私も上の子はこども園でしたが、割と簡単に休ませてましたよ笑
小学生になると中々休めませんし、全然良いと思うけどなー。
-
ママリ
勿論小学校は義務教育なので親の都合で休ませるつもりはないです🙆♀️
確かに今だけですもんね🥺
コメントいただき、肩の力が少し抜けました☺️✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
保育園ですよね?
保育園はそもそも仕事がある時間のみの預かりなので、なんの問題もないですよ🙆♀️
保育士してますが、仕事が午前中だけだから午後にはお迎えとか、休みとか全然いますよ☺️
持病で預けてるだけなので、体調が良くてお家で見られるのであれば、お家で過ごすのは何も問題がないです✨✨
ただ、行事前とかであれば、担任の先生に聞いて見た方がいいと思います!
-
ママリ
保育園です🙋♀️!
現役保育士さんから問題ないと言ってもらえて、気が楽になりました。
行事前とかは練習に参加できるように出来るだけ休まず登園させてます😊
担任の先生にも、今一度相談してみようと思います✊!
保育士さんからのご意見感謝です🙇♀️✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私はフルタイムで平日しか休みないので年長の3学期は週1くらい休んでお出掛けしてました☺️
後悔はないですし、小学校に入ったらできないことはきちんと子どもに伝えていたので小学校入ってズル休みは勿論してません!
今しか出来ないのでいいと思います✨
-
ママリ
そうなんですね!
私も土日パートなので、平日しか子どもと1日過ごせる時間がなく…😭
後悔はないとのことで、背中を押された気持ちです😊
娘にも、小学校に入ったら平日お休みできないことを予めきちんと伝えておこうと思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
今は一日過ごせるのは祝日しかないのでやりたいことは色々詰め込んでやってました🤣
現在学校から帰ってきたらお出掛けとかたまにしてますが、公立ですけど小学校想像以上に宿題多くて終わらせて出掛けようとすると行き先が限られちゃいます😭
本当に今だけですね💦- 1時間前
-
ママリ
そうなのですね😭
子供と一緒にやりたいことや行きたいところ沢山ありますよね🥺
宿題そんな多いんですね💦
今から震えます🥶
そう考えると、ほんとに後わずか…
ちょっとというかかなり寂しいですけど、残り少ない保育園時代を大切に過ごしたいと思います☺️✊✨- 1時間前
ママリ
保育園側からは特に言われてないので、気にしなくて良いですかね🤔💦
いえいえ、参考になりました✊❣️