妊娠31週の女性が、体重が妊娠前より増えず、血糖値コントロールの影響で食事が制限されていることについて相談しています。赤ちゃんは成長しているが、同じような体験をした人がいるか、赤ちゃんの成長に問題がないか知りたいとのことです。
明日で妊娠31週になります!
元々157cm47kgの普通体型で、つわりで4kg痩せました。
つわりが終わってから、食べられるようにはなったのですが、糖尿病合併妊娠のため血糖値コントロールを厳格にしていて、好き勝手に食べる事ができず、今の体重が妊娠前+1kg(48kg)と中々増えません。
赤ちゃんは大きめで成長しています。
後期に入って、胃が圧迫されるのもあり、朝なし、昼ご飯110gとおかず、夜おかずのみの生活が多くなってきました。
指の脂肪が段々となくなり、あばらや肩の骨も出てきて夜も炭水化物を食べなきゃとは思うんですが、インスリンを打って食べるのも億劫で…
妊娠中に体重が増えない方はたまにお見かけするのですが、元々脂肪がない方、あるいは痩せ型で体重が増えずに産んだ方いらっしゃいますか😭?
赤ちゃんが大きくなっていれば問題ないのでしょうか?
- はじめてのママ(妊娠31週目)
はじめてのママリ🔰
しんどいですね😭😭
赤ちゃんが大きくなっていれば大丈夫だと思います!!
でも、体力は無くなってしまうので出産が大変だと私は言われました😭😭
ゆき
元々163cm、49kgで第1子を52kg台で出産しました🙋♀️
ずっと標準サイズと言われ、38週頃で当日の診察では2900gと言われましたが2500gでした。
(意外と誤差もあるようです)
ギリギリまで夜勤ありの看護師でバリバリ働いていたため体力あってお産も軽く乗り越えられたと言われました。
友人に、陣痛と子宮口全開までを耐え出産するのにある程度体力が必要になるので、もう少し食べて増やしていいと思います🫢
実際、24時間近くかかっていきむ体力がなく帝王切開になった話も聞きます😭
血糖コントロール大変だと思いますが、インスリンも今だけなので母体のためにも無理なく食べてあげてください☺️🙏
コメント