※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月のママです。完全母乳希望でしたが、産まれた時から私の乳首が…

生後1ヶ月のママです。

完全母乳希望でしたが、産まれた時から私の乳首が短いのと👶🏻が咥えてるのが苦手で保護器を使いミルクよりの混合です。母乳の量を増やすために搾乳器を買って搾乳しようと思うのですが、搾乳のタイミングは授乳後と前とどちらがいいでしょうか?

胸はあまり張っていないです…

コメント

タタい

まだ、焦らなくて大丈夫です!
私も似たような感じで乳首が切れて、血が出て完ミにするか迷うくらい、辛かったけど、、3ヶ月〜4ヶ月になる頃に完母になりました🥲
軌道に乗るまで時間がかかったのと、最後の方は保護器なしでも、赤ちゃんが上手に吸ってくれました😌
母乳マッサージのために、産婆さんにも数回通って、おっぱいのあげ方や咥え方を教えてもらって、子供と一緒に私も成長してました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    私も根気強く頑張っていこうと思います!!今夜間だけミルク飲みにしてしまっているのですが、夜間も母乳をあげてましたか?

• 2時間前
初めてのママリ

小さく生まれてしまった為
直母出来ず搾乳してましたが
搾乳サボってだんだん絞れなくなり、混合から完ミにしました🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    吸われないと出てこないと言いますよね…私も完ミに、しようかと迷います….

• 2時間前
かにゃんママ🔰

搾乳のタイミングは授乳の前がいいと思います。
そこそこ時間を要すので泣く前に
そろそろかなって時をオススメします。
胸がはらない方が良いおっパイと
言いますので、無理せず頑張ってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    授乳前の方がいいんですね!!
    やってみます!

• 2時間前
  • かにゃんママ🔰

かにゃんママ🔰

結構めんどくさく思えてくると思うので
    手が離れるタイミングで搾乳をして
    専用の袋に入れ冷凍しておくのも
    一つの手ですよ😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    色々試してみます!

• 2時間前
はるはる

私は授乳の後に搾乳するように教わりました!
先に搾乳してしまうと赤ちゃんが直母で飲める分がなくなってしまうからだと思います。

直母で授乳→ミルクを追加で授乳→搾乳
の流れでやるといいそうです。
もし旦那さんなどミルクをあげられる人がいる場合、ミルクは任せて直母のあと時間を置かずにすぐに搾乳することで母乳を増やせるそうです。

私も最初ほぼ母乳出てませんでしたが、このプロセスを2週間ほど続けていたら今ほぼ完母になってます!
最初は母乳出ないのが悔しくて夜な夜な泣いてましたが、、笑

長々すみません🙇搾乳面倒だしただでさえ忙しいのに大変ですが、少しでも母乳増えるように応援してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます😭
    私もほぼ出ていないと思うので、先にあげてからやってみます!!!先ほど少ししてみたら全然出なかったのですが授乳の後の搾乳でどのくらいでましたか?
    皆さんのコメントで少し安心しました!!諦めずに頑張ります!!

• 1時間前
  • はるはる

はるはる

授乳後に搾乳して10ccとかでした、、(左右5分ずつ2往復)
    でも、出なくても絞ることに意味があるそうです。絞って刺激を与えることで徐々に増えてくるみたいです。

あと、生後100日までは母乳量を増やすことが可能で、それ以降はなかなか変動が難しいようです。(既にご存知ならすみません💦)

• 56分前