※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

結婚に伴う住民税の減免制度について。昨年結婚し退職したので今年の春…

結婚に伴う住民税の減免制度について。

昨年結婚し退職したので今年の春に昨年分の住民税の請求が来るかと思うのですが、以前SNSで「昨年の収入が下がった人は、住民税の減免が申請できるかも」と見たのですが、自己都合による退職でも減免申請はできるものでしょうか?

ちなみに、結婚に伴う住所変更による非自発的失業ということで、退職後に加入した国保の計算は、だいぶ所得をお安く見積もっていただきましたが…住民税もそのような制度はあるものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(^ ^)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

住民税は翌年納付の性質から、原則として支払額が減ることはないです🙏前年中によけておけば必ず払えるものなので🙂‍↕️

自治体ごとに減免・免除措置がありますが、よっぽどのことがないと通らないです💦

ダメ元で自治体に聞くのはいいと思います☺️モヤモヤするより対象外ですと言ってもらった方がスッキリしますし🌱

ちなみに支払額は減らせませんが、分割回数増やすとかの相談はのってくれますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(^ ^)
    自治体に聞いてみようとおもいます!

• 1時間前