※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳半です。イヤイヤ期について😭(保育園から)帰るよ上着着てね靴履こう…

2歳半です。
イヤイヤ期について😭

(保育園から)帰るよ
上着着てね
靴履こうね
手洗おうね
お風呂入ろうね
歯磨きしようね

等、全部「いや!」です。

私が言う前に言うことを見計らって「僕はお風呂入らないからね〜」と言うことも多いです💦

保育園でも両家の祖母からもイヤイヤ期強めだね〜!と言われるほど激しめです🥺(癇癪もたびたび)

下の子(生後10ヶ月)に対しても
自分のおもちゃ(トミカ等)に触ると怒って叩きます。

「お口で〇〇って伝えてね。それでもまだ小さくて分からない場合があるからその時はママに教えてね。」とその都度伝えます。

何度もする時や力強く叩いた場合は怒るようにしています。

なんて声をかけたり、
どう対処するのが良いのか悩んでいます。

全部に対して いや! なので、
情けないですが心の余裕も無くなってしまいます🥹

皆さんどう対処されてますか…?

コメント

ゆっち

分かります!
イヤイヤでも、可愛げがあるイヤイヤと可愛げがないイヤイヤがありますよね。うちは第一子が可愛げがなくて、第三子(只今絶賛イヤイヤ期)は可愛げがあるイヤイヤなんですよね。
可愛げがなかったらこっちもイライラしてしまいます。本気でイラッとして強く言ったりしていました。可愛げがあるイヤイヤはかわいくニコニコしながらやーだもーん。とか言うのでこちらの怒りが消え去ってしまいます(笑)
第一子はイヤイヤ期が終わった今でも可愛げがない感じなのでなかなかこっちもいつも優しくという気持ちになれません。。。
悩み解決になりませんが、共感はできます😁