コメント
はじめてのママリ🔰
青色申告の申請書を提出していなければ、自ずと白色申告になります。
3月まで給与がありますので、事業所得と給与所得を合わせた確定申告が必要です。
はじめてのママリ🔰
青色申告をするには届出が必要なのでしていなければ、白色申告になります。
給与と退職金を合わせて確定申告で申告ですね。
業務委託は事業所得か雑所得だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭!
青色申告はどういう際に出しておくものなんでしょうか?
わたしはとりあえず税務署に資料を揃えて行けばいいですかね?とりあえず電話連絡してほうがいいですか?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
青色申告の申請書は青色申告をしたい時に出します。
3月15日までに出さなくちゃいけないので、来年の確定申告(令和7年分申告)を青色でしたいなら今年の3月15日までに届出が必要です。
そうですね。
確定申告は税務署ですので、源泉徴収票と支払調書などをまとめて税務署ですね。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
青色申告と白色申告は何が違うのでしょうか?
わたしの場合、すでに税金を引かれた上で申請することにどういう意味があるのでしょうか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
青色申告は記帳方法とか保存帳簿の種類とかが厳しくなりますね。
帳簿とかも複式簿記でつけないといけなくなったりします。
代わりに税金が多少安くなるのでどちらがいいかはその人次第ですね。
税金の源泉徴収はあくまで概算なので、確定申告することにより精算することになります。
税金が還付されるか、さらに支払いが必要になるかはその人次第なので、それを確定させるために確定申告が必要です。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭YouTubeとかで調べても色々分からないのでコメントいただきありがたいです。
青色申告の申請書というのは、どのような時に提出するものなんでしょうか?
いただいたコメントからみて、
わたしは白色申告をしなければならないということでしょうか?
給与でも業務委託でも既に源泉徴収されていて更に何か税金を引かれる手続きをするイメージですがあっていますか?それとも税金が返ってくる手続きをするってことでしょうか?
はじめてのママリ🔰
青色申告の届出は、開業から2ヶ月以内か、青申を始めたい年の3/15までに提出します。
源泉徴収される所得税は多めに引かれています。なので、年末調整や確定申告での精算をします。年の途中で退職した場合年末調整を受けていませんし、給与の他に事業所得があるので合算が必要です。さらに、年末調整や確定申告をしないと各種控除が適用されないため、所得が高く計算され、住民税も本来よりも高額を払わなけれはならなくなります。