新生児の体重第一子産まれて18日が経ちました。1日あたりどのくらい増え…
新生児の体重
第一子産まれて18日が経ちました。
1日あたりどのくらい増えてるのか気になり簡易的に大人用の体重計にのって自分の体重の差でざっくり子供の体重を把握したのですが、計算したところ1日あたり70gも増えてました🥲
増えすぎていて泣きそうです。このまま1か月健診どうなってしまうのかこんな増える人いないですよね?
大きくなったなとは思ってましたがこんなにとは。
母乳のあとミルクを毎回足してましたが、母乳だけにした方がいいでしょうか?
泣いてばかりでついついミルクを多くあげてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
思ったより母乳が出てるのかもしれないですね!
泣いてるから必ずお腹減ってるとは限らないので
ミルク減らしてみてもいいと思います!
may
魔の3週目じゃないですかね。
うちの第一子もずーっと泣いてて、私も混合で次の授乳時間まで乳出しっぱなしでした笑
70g増えているならミルクを減らした方がいいかもしれないですね。
-
はじめてのママリ🔰
もう3週目ですが、2週間検診これからで、こんな増えてたら怒られますよね🥲
落ち込んでます- 5時間前
モエ はじめてのママリ🔰
質問に質問をして大変申し訳ありません汗
①体重を計測するタイミングはいつですか?(ミルク飲んですぐとか、飲んでしばらく時間が経ってからとか)
②体重を計測する時のお子さんの格好はどんな感じですか?(全裸なのか、お洋服やオムツをつけっぱなのか)
大人が思ってるよりもミルクやオムツのおしっこで体重が左右されますので・・・。
できたら全裸(オムツも外して)
の状態でミルク飲んで1時間とか2時間経ったタイミングで量るのがベストみたいです。(我が家の地域担当の保健師さん曰く)
ちなみにうちの息子は低出生体重児で産婦人科の先生からは「とにかく体重増やそう!目指せ成長曲線ド真ん中!」って感じだったので、1番体重が増えた日で75gありました汗
でも非常に飲みムラのある子だったので50g減った日もありました・・・汗
はじめてのママリ🔰
すぐギャン泣きして母乳あげた後も口に手を当てて泣いているので足りないのかと思ってました。
ギャン泣いたらもうどうしたらいいかわかりません。
オムツなど変えたり何してもダメな時はミルクあげちゃってました。
手の施しようがない時はどうしたら落ち着くでしょうか?
ママリ
横抱っこ、縦抱っこ、抱っこ紐なども無理ですか?
はじめてのママリ🔰
縦抱っこもあまり好きではないようで、困ってます
結局母乳にたどりつきます