※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月(77日目)の男の子がいます。この1週間で体重が150gしか増え…

生後2ヶ月(77日目)の男の子がいます。
この1週間で体重が150gしか増えていません。

夜間に6.7時間寝てくれるようになり、起きるまで寝かせているのが原因かな?と思っています。
助産師訪問のときに5時間経ったら授乳してね!そうしないと体重の増え方が横ばいになるよ!と言われましたが、寝てくれていると私も睡眠がとれるし起こさずにいます。

皆さん、寝ている赤ちゃんを起こして授乳されていますか?
1週間で150g(21g/日)は良くないですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

個人差はあると思いますが、2ヶ月だと25g /日から30g /日が一般的みたいです😀
助産師さんから5時間とアドバイスされたなら実践されてみた方が不安にならなくて良いかなと思います。
私は担当の保健師と助産師から言われた間隔(忘れてしまいましたが💦)であげていました。
再度、助産師や保健師に電話して相談されるのも良いのではないでしょうか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私は寝るだけ寝かせていいよ!ママもその間ゆっくり寝れるしね!って言われてるので、寝かせてます。起こしてはないです!
体重増加は1ヶ月単位で見て行った方がいいと思いますよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    1ヶ月単位でみようと思います!

• 3時間前