※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

生活保護の終了に向けた手続きについて相談があります。1月に保護が終わるとの連絡を受けましたが、手続きが必要か、平日に時間を確保するべきか教えてください。

生活保護について質問させてください🙇‍

DVやモラハラ等あり離婚し、
役所の方からのすすめで生活が安定するまでは生活保護の力を借りた方が良いと言われ9月ころから生活保護を受給しておりました。
子供4人いる世帯なので保護費がなかなか高額ではあり、保護終了を目指してひたすら仕事を頑張ってきました。
収入が月によってバラつくため、多い月の調整が入ったりして今月分は家賃扶助含めて支給がなかったり…という状態だったのですが
先日、役所の方から「収入が増えたことで1月付けで保護終了となりそうなのでまた連絡します」というご連絡がありました。
生活受給に頼らずに生活することを目標に頑張ってきたのでとても嬉しかったのですが
その後も連絡は特になく、役所のほうに電話をしても担当の方がいなくて現状確認ができずにおります。

生活保護受給が終わっても、いきなり生活が苦しくなったりしないように現金が支給される、と受給開始時に説明を受けたのですが
1月に受給終了ということはこのあたりの手続きも必要なのでしょうか?
平日は仕事のため役所で手続きをしたりする時間がなかなかもうけられないのですが
何か今後手続きが必要になる可能性はありますか?
半休くらいでも確保しておいたほうが良いのでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

まず収入増でいきなり保護廃止になることはないです。(最低生活費6ヶ月相当分以上の多額の金が入ったとかなら話は別ですが)

収入増の場合、いったんは収入が継続的に最低生活費(家族構成や年齢、世帯人数で計算されるもの)を超える水準でもらえるようになり安定するまで、保護停止という扱いになります。

保護停止というのは、簡単に言えば観察期間みたいな感じです。
保護費支給はないけど、収入が安定するまでは担当者による見守りは続くので、収入が最低生活費を下回ればすぐまた保護再開となり保護費がもらえます。

連絡がないとのことですが、いつ連絡がきましたか?
恐らく今担当者が保護停止処理に時間を要してるのかと思います。自治体によるかと思うんですが、稟議に結構時間がかかる場合もあります。

今後の手続きとしては、
①保護停止決定通知が渡される
(郵送でも対応してくれると思います)
②保護停止期間中の過ごし方について説明される
(引き続き収入申告はするようにと言われます。もし健康保険証が社保では無い場合、国保に入るよう指示されると思うのでその時は停止通知を持って加入手続きが必要です。)

…という感じかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍

なるほどー!!
    そのようなご丁寧な説明は役所の担当さんからはまったく聞いたことがなく初耳でした👂💦

最後に連絡があったのが1週間ちょっと前で、
    1月1日付で生活保護が打ち切りになると思うと言われています。
    保護受給開始になってから
    高額家賃のため転居指導が入り
    12月にようやく引越しができたのですが
    冷蔵庫等もなかったため
    (引っ越してから買ったほうが良いとのことで)
    生活保護のほうで中古くらいしか買えないだろう金額しか出せないけど出せる、
    と言われていたので
    それも進めたかったのですが
    なかなか担当の方が捕まえられないまま
    結局打ち切りということは
    待ちなさいって言われてたから待ってた冷蔵庫は
    自腹ってことですよね( ̄▽ ̄;)?

収入は安定しましたが
    一気に家電等をそろえるほどの高収入ではないので
    以前役所の方から伺っていた
    保護が終わっても最初に少しお金が支給される、
    というやつが入るのであればそれで買えるか!と思ったのですが…
    まだ廃止ではないということは
    そういったものも入ってはこないでしょうか🥲︎?

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね、詳細教えていただきありがとうございます!

1週間前ならそろそろ連絡きても良さそうですよね…💦

ちなみに収入増になったのは正社員とかに転職されたからとかではなかったですか?
    ある程度安定した職について雇用契約上も最低生活費を超える収入で提示されているのであれば、担当者の判断にはなりますが保護廃止にいきなりしてしまうケースもあります。
    生保って本当に自治体によってやり方がバラバラでして、すぐ廃止にしないで手厚く確実に安定するまで見守るとこもあれば、さっさと廃止にさせちゃうとこもあるんで…多分後者の地域なんですかね😅

冷蔵庫などのお金については廃止されてしまうと自腹になりますね💦
    ただ役所から説明受けたお金をそれに充てるという手もあります。
    そのお金とは就労自立給付金というもので、ママリさんのように保護を受けながら頑張って収入増で廃止になった方を対象とした給付金です。
    金額は細かな算定基準があり詳細は省きますが、保護廃止の通知とともに窓口で給付又は銀行振込などで受け取りになります。

長くなりましたが、ご不安であれば、廃止以降の流れについての一般的な案内なら担当者以外でも対応できるはずなので、お時間見つけて聞いてみるのもありかと思います。
    冷蔵庫とかも高いし辛いご状況だと思うんで、急ぎたいというのも伝えたほうがいいかもです。

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在担当していただいている方が仕事が遅いというか…
    今日アパートの管理会社から連絡があり、
    「1月分の家賃が振り込まれていない」と言われ…
    担当の方からは、代理納付というお話を聞いていたので
    停止?廃止?のお話の件も含めて聞こうと思いお電話したところ
    「代理納付については必要書類を書いてもらうのを忘れたから現状家賃扶助に該当しないので
    ご自身で払っておいてください」とのこと…
    停止については
    「まだ結果出てないので、出しだいまた連絡します」
    とのこと…💦
    何か書類を送るように言われて送ったはずなのに
    「届いてない」と言われ
    再度確認してもらうと「やっぱり届いてました」とかもザラで
    この方で大丈夫なのかなと不安になることも多々…

収入増になったのは、
    正社員ではないですが転職してフルタイム稼働しているので、お給料日がしっかり入るようになったから…といった感じです。

役所の方が言っていたのは就労自立給付金、というものなのですね。
    ネットで調べてみたらいろいろと出てきました!
    ありがとうございます😭

ちなみに、廃止ではなくて停止になった場合は
    こちらの給付金は出ない…ということですよね?

基準額同等くらいの収入は入るようにはなりましたが
    だからと言って生活にすごく余裕があるわけでもないので
    早めに結果出てほしいなーと思います💦

この後の流れについても聞いてみましたが
    別にやることなんもないけど
    保険証とかの手続きはあるかもっす
    みたいな感じで言われて
    結局この後のこともよくわからず💦
    他の方に聞こうと思って
    時間改めて電話しましたが、
    こちらの名前聞いて担当に繋げようとしてくるので
    何も変わらないなーと思い諦めました…

たくさん教えていただいてありがとうございました🙇‍

• 1月22日