頚管長が短く、検診を受けている妊婦です。身体の疲れやお腹の張りが気になり、自宅安静になる可能性があります。自宅安静になった場合、一人で生活することは可能でしょうか。
頚管長短めで初期の方から2週に一回の検診に通っている25週初マタです。
20週から27mmキープできており、仕事も制限されていないため、フルタイムで働いています。そのためか身体がしんどく感じることが頻繁になっており、お腹の張りもあったりなかったりと心配になることが多いです。
次の検診でさらに短くなっている気がしてきており、自宅安静か入院になりそうかなと予測しています。
自宅安静になった場合、来週から旦那が2ヶ月の出張のため家のことは自分でしなければなりません。
実家に帰ることも考えたのですが、両親もフルタイムで働いているためあまり変わりはないのかな?と思ったり…
まだ、入院や自宅安静は言われていないのですが、自宅安静になった場合自宅で一人で生活することは可能なのでしょうか?
- はじめてのママリ(妊娠26週目)
コメント
ママリ
自分のペースで無理なく動けばいいだけなので無理ではないと思います。
でも、自宅に1人だと洗濯や炊事はしないといけないと思うので、実家に帰れるなら帰ったほうが肉体的な負担は減ると思います。
親と暮らすことで精神的な負担が大きくなる可能性や1人でやらないといけない不安から精神的な負担が大きくなる可能性があるので、実家と自宅どちらがいいかは人によると思います。
𖠋𖠋𖠋
食料品や日用品は宅配にしたりUberEATSで頼んだりして極力作らない
掃除も掃除機で少しかけるだけにする
洗濯物も一人分なら何日かまとめてからで大丈夫
と考えたら自宅安静ならなんとでもなります☺️
入院となったら親御さんに仕事後やお休みの日に来てもらい洗濯物や買ってきてほしいものをお願いする必要があると思います💦
私は1人目の時は子宮頸管長が短くなっている自覚がなく34週まで出歩いていたので3週間自宅安静となりました。
2人目の時は1人目のことがあったので初期から自己判断で自宅安静、張りどめを飲むと生活してましたが、やはり30mmをきってしまい30週を目前に20mmになっていて32週か34週で17mmだったので本来なら即入院でしたが、上の子が2歳だった事と両家両親働いていたし自宅まで3時間くらい離れた距離だったので、最低限の家事だけしてちょこちょこ長男の相手をしつつ自宅安静して過ごしてました💦
なので私の感覚では1人目なら自宅安静問題なくできます。
-
はじめてのママリ
確かに…
入院になったとしても、両親への負担はかかってしまいますね💭- 10時間前
- ̗̀☾⋆ ̖́-
切迫で入院経験のある者です。
切迫早産における自宅安静はサポートがあり本当に家で何もしない事が前提と私は医師に言われました🥲
私は確実に入院対象の短さだったので選択肢はありませんでしたが、少しでも無理のある生活になるのでしたら入院の方が安心出来るのではないかなと思います。
余談ですが私は25wで36mm、27wで18mmと急な短縮でした。ママリさんも十分に可能性があるのでご自愛ください...!🙏🏻
-
はじめてのママリ
ほんとですか…( ; ; )
実際、医師には外来ギリギリラインと言われているため、そろそろかな…?と思っています(入院とか自宅安静、仕事の調整まではする必要ないけど微妙なところ的な感じで)
すごい急な短縮ですね( ; ; )
同じような可能性感じてしまいます🫨- 10時間前
ぽにぽに
切迫で入院は免れましたが自宅安静指示二回出ました!
ご実家頼れるなら頼ったほうがいいです。お一人でも生活はできますが自宅にいるとちょっと洗濯しとこうかなとかあそこだけ掃除しようかなとか気になっちゃって結局動いてしまったりするので😅出来るだけベッド上でトイレとシャワー以外は動かないみたいな生活のほうがいいです。食事も買ってきてもらうか配達頼むか作ってもらうかそういう感じで。
私は37w入ったしお風呂掃除くらいしようかな?とお風呂掃除したら破水してその日に産まれました😂
-
はじめてのママリ
ええ!ほんとですか!?
実際にお家にいてもゆっくりしようとしても動けちゃうと動いちゃいますもんね💦- 10時間前
はじめてのママリ
実家は居心地はいいですが、父が亭主関白のため実家にいるときは母か私が家のことをしていたため住んでみないとわからないところが多く…難しいところです( ; ; )
ママリ
お父さんの存在がストレスになるなら帰らないほうがいいかもしれませんね🥲
お母さんがたまに助けてくれるならもう今から助けてもらうか、入院したら洗濯物や必要なものをご両親に持ってきてもらわないといけないと思うので、もしかしたら頼らないといけないかも…ということはあらかじめ伝えておくほうがいいと思います。
私は毎回自宅安静 ⇢ 入院になってるんですけど、自分1人だけなら自宅で自分のペースで過ごしたほうが楽だと思います!