保育園の体操と英語の費用について悩んでいます。子供が風邪で通えず、月3000円を払うべきか困っています。オムツ代もかかり、経済的に厳しいです。どうしたら良いでしょうか。
保育園についてです。うちの子が通ってる保育園は週1体操と英語が強制的?にあって月3000円払ってます。ですが今年入ってから子供たちの風邪続きでまだ1回も行けてません。今週と来週(今週の英語は昨日だったので来週のみです)であと2回のために3000円払うのか、、と正直思います。今月体操と英語の日だけ休ませても払わなきゃいけないのでしょうか?シングルなので3000円浮くだけでもちがいます。下の子のオムツ廃棄料月900円、おむつ使い放題3500円。いろいろとお金がかかる園で嫌です😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
通っている子ども園は、英語教室・体操教室・リトミックが月に1回づつあります。
休んでも月料金として引かれます。
講師代が決まっているからかも。
給食も咳風邪で3週間お休みしましたが、満額で引かれましたし。
日割りだったら有難いなと思ってしまいます💦
さくみぃ
お気持ちはすごく理解できますが、お子さんが休んでも英語と体操の先生の負担が減るわけでも無いと思うので減額は難しいと思います😭
はじめてのママリ🔰
入院とか家庭の事情で事前に「休みます」と言う報告をしていたなら交渉の余地アリかも?くらいに思いますが、事後(結果的に通えなかった)は払わないといけないと思います💦
逆にオムツは持参で交渉の余地ありかもですが、我が家はマミーボコ3パックくらいは保育園で使ってるので差額はあんまりない(そんなに損してはない)かもです💦
スプリング
費用掛かって負担かもしれまんが、読んでいて羨ましいです!!
体操や英語を習いに行くと費用嵩みますし、休まなかった月は1ヶ月3000円で習い事できると考えると格安ですよ!✨
オムツに関してもサブスクや、廃棄羨ましいです!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
1.2回休んだだけなら仕方ないですがうちの場合は1ヶ月まるまるでてないので、、そこはどうかなと思って😵💫