1歳4ヶ月の娘が寝る前に目をギュっとつぶり、タコのような口をする行動について心配しています。日中はそのような表情を見せず、鼻水や目やにが多い状態です。この行動がチック症なのか、他の原因なのか知りたいです。
【寝る前のみ目をギュっとします。チックでしょうか?】
1歳4ヶ月の女の子です。
ここ2日、寝る前のみ目をギュっとつぶって、タコの様な口をする、というのを何度も繰り返します。
日中保育園でそのような表情をしているとは聞いておらず、帰宅後観察していてもそのような表情はしません。
決まって、寝室に行こうと抱き上げるとその表情をします。
昨日は、何その顔〜!なんて笑っていましたが
今日も同じことをしていたので、いろいろ心配になってきました🥲
今の娘は、鼻水が出ており、目やにも通常より多めな状態です。
鼻や目が不調なせいなのか
私が笑ったからやってくれるのか
チック症なのか…と考えております。
小児科で1歳のときに行われた眼科検診(視力スクリーニング検査)では異常なしでした。
同じような表情をしていてチック症だった方、逆に違った方などいらっしゃいますか?
- 🥞(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
チックの可能性はあると思います!
うちの子は旦那に怒られたりしたら目をきゅっとつぶって変な顔してました😂
小児科の先生に相談したら多分チックだねーって言われましたが特に治療とかもなく様子見でって感じでした!
今も変な顔しますが特に気にせずあんまりふれないようにしてます😂
はじめてのママリ🔰
あ、下の子の娘の話です😊
もうすぐ1歳4ヶ月なので同じぐらいの月齢です😊
🥞
教えてくださりありがとうございます。
同じ歳の娘さんが同じ症状なんですね。
お互いいつか落ち着いてくれるといいんですが…
とりあえず一旦顔みて笑うのやめてみます!
(ギュッ😖🐙って顔可愛いんですけどね…笑)
この返信をしながら、今週末に予防接種で小児科に行くことを思い出しました😂
そこで相談してみます。