NISAについての自信があり、変額保険を続けるべきか悩んでいます。実際に利用している方の意見を伺いたいです。
NISAは脳死で絶対できないと自信があります!
変額保険はやめた方がいいですか??
やってる方で後悔してる方や、やっててよかった
と思うかたいらっしゃいますか?
- 我ママママン‼️(1歳3ヶ月)
コメント
ねこ茶
NISAにもし1000万いれたら、7%で、15年で、
1000万が2700万に増えます。
S&P500の30年の平均12.5%だと、5800万になります。
これが、銀行だと、10001440円です。。
それでもNISAには手を出せませんか?
もったいないですが、手数料をかければ窓口でもできますよー。
もしくは旦那さんにでも、、
はじめてのママリ🔰
ソニーの変額保険やってます〜ちょうど10年目で払い込みが終わり先日運用益のお知らせが届きました。50万×10年入れていたものが300万位プラスになってました💡死亡時は1000万最低のところ、運用益もプラスされるので1300万円になってます。保険なのでね…株の運用に比べると少ないですが私はまあ満足の結果です。あす旦那が死ぬかもしれませんし。そのタイミングで株が暴落してたら保険はいってて良かった〜です!うちは私も旦那も持病が見つかり新規で保険は入れなくなったのもあり、安心とかいう意味で入っててよかったです🙆ニーサもそれ以外でも株や投資信託もやっていて、数年目で投資信託は+50%、株は+250%、仮想通貨は+400%くらいになっています。明日旦那が死んだら数年前からやってるニーサよりは結構プラスになります😂保険だけとか株だけとか現金だけとかより分散して色々持つのが私的には一番安心できます🥹
-
我ママママン‼️
ありがとうございます。
無知のためお聞きしたいんですが
例えば今その変額保険の300万プラスの状態で
暴落して年率マイナスになった場合
預け金も全て0円になってしまうということなんでしょうか?
色々投資していてすごいですね、、
私は無知すぎて難しい限りです💦- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
変額なので暴落時はプラス分も減ります🥺ですが、株全面安の時に旦那が死んだとしたら最低保証の1000万はおります。ニーサだとマイナスになってる可能性が0ではないので、何があった際の安全資産として考えています。死なずに下ろす場合も運用はされているので、プラスになった場合は貯金として、マイナスになった場合は死亡保障として、どちらとしても使える便利資産と思って持っています!変額の他にドル建て、円建ての積立保険も入っていて、それは常に数%で運用しているのでこれまた安全資産として運用益は少ないですが今後もホールドします。こちらは株暴落時など関係なく払込後年率数%て運用益は増え続けます。株や投資信託は少額で始められるので、お小遣い稼ぎ程度くらいの感じで始めてみるのがおすすめですよ!私も1円も減らしたくない派で投資毛嫌いしていましたが、少し調べるだけでかなり効率よく増えるので、これはやらなきゃ損だという考えに変わり、今は資産の半分以上株と投資信託にしています。是非試しにやってみるのをお勧めしたいです😆
- 10時間前
我ママママン‼️
ありがとうございます。
7%というのが確立していないことにとても不安を感じます。
ねこ茶
そうなんですね。
リーマンショックやコロナになっても、結局経済は戻っていて成長しているのと、複利の性質を知るとそんなに不安を感じるものではないんですが、
その性格だと、投資は合わないのかもしれませんね(>_<)
ちなみに、変額保険も運用なので、性質はNISAと同じです。
運用次第で受け取れる金額が増える可能性がある一方で、満期での保険金や解約返戻金が払込保険料を下回る可能性もあります。