変額保険に加入して6年が経ち、運用実績を確認したところ、毎年16〜18%の運用がされていると記載されていました。保険料は45万で、積立合計は65万、解約払戻金額は61万です。解約してNISAに移行するべきか悩んでいますが、死亡保証のメリットも感じています。どうしたら良いでしょうか。
すみません、保険に詳しい方教えてください🙇♂️
変額保険(死亡保険金450万)に入ってます。
貯金の足しになればと保険屋さんにすすめられるがまま入って6年くらい経ちます。
ママリやInstagramなどみると
保険と投資は別に考えたほうがいいとよく見るので
どれぐらい運用されているのか確認しようと
自分のページを見ましたが運用実績が
毎年16〜18%と書いてありました。
実際保険料の払込は45万
積立合計?は65万
そこから色々引かれて
受取解約払戻金額合計が61万でした。
一度ここで解約してNISA等に入れた方がいいですかね?
万が一私が死んだ際の死亡保証の代わりにもなっているので
こちらはこちらでメリットがある気がしてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ママリさんが亡くなっても生活が困らないような資金があるなら保険は入る必要ないと思います。
お金がある人は保険かける必要ありません。
余裕があるならNISAがいいと思います。
はつママ
変額保険ですが、その名の通り金額が変動する保険になっています。NISAと同様に元本割れのリスクがどうしても付いてきます…
ただ、NISAとちがい生命保険料控除を受けられる点や死亡保険が保証されている点はメリットですよね。
そして、NISAは死亡保障はありません。
NISA然り変額保険然り、長い目で積み立てていくことが1番だと思います。6年間折角積み立ているのであればこのまま死亡保障を兼ねて変額保険をお持ちいただくことをおすすめします。
コメント