※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘の友達が遊びに来た際に、シール帳が紛失しました。探しても見つからず、今後友達の出入りを禁止するのは厳しいでしょうか。

娘に友達の家とうちの出入りを禁止にするのは厳しすぎますか?

今日娘の友達がうちに来て、シール帳みたいなノートがなくなってしまいました。
帰りに気が付いたようでその子も一緒にも探したし、帰ってから私が2時間以上も探しましたがありませんでした。
遊んだ場所以外の引き出しや棚の中、カーペットもすべて取って探しましたが、出てきませんでした。
娘の部屋や机の中、ランドセルも何度も探しましたが出てきません。
友達のママにも連絡しましたが、向こうの子のバックは空だそうです。
本当にくまなく使っていないおもちゃの箱もすべて出し、本棚もすべて見ましたし、ゴミ箱の中身もみてもないです。

もうこういうことがあると面倒なので、家を行き来するのを辞めようと娘に話しましたが、みなさんどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いいと思いますよ!
私自身、友達呼んだら家のお金なくなって、それからその子は出禁になったことがあります。

• ママリ

ママリ

書き方が悪くてごめんなさい。お友だちの持ってきたノートを失くしたんです。
    もう本当に厄介です。

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

疑いたくはないんですがたまにものがなくなる話って聞きますよね😭
ルールはご家庭によって決めるものだと思うのでお家はダメ、お外で!でも全然いいと思います☺️

ちなみにうちは小1ですが、遊ぶ時は必ずリビングで、お互いお母さんがいない時は行かない、入れないが絶対のルールです✨

• ママリ

ママリ

書き方が悪すぎて申し訳ないのですが、友達のノートが失くなりました。
    私は現物は見ておらず、娘は見たそうです。
    リビングにいたけど気が付かなかったです。

• 12時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

横からすいません、
    遊ぶ場所をリビングに限る理由とかありますか?

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

リビングで遊んでいて、和室におもちゃがあるのですが、両方よく見えます!

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    こちらこそすみません🥺
    それは困っちゃいますね😭
    どこへいってしまったのか、、、😨
    相手側のものがなくなったとのことだとお外で遊んでって私もなってしまいそうです😭
    お友達のお母さんが無くしたら困るものは持って行かない!と解決してくださる方だといいんですが😥

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

書き方が悪くてよく分からない部分が多いので🥲
    いくら探してもないし本当に困りました。
    相手のママはまぁそのうち出てくるだろうしって感じですが、こどもは嫌ですよね🥲

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家が他の部屋に色んなものがあったりすることもありますが、低学年のうちは目の届くところで遊んでもらうという理由です☺️
    といっても息子達はほぼゲームなので他の部屋に行きたがりませんが😂
    同じく他所の家でも通された場所以外は絶対に勝手に入らないようにといってあります。
    何か気になる点でしたでしょうか?💦

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

ですね!うちも一階はトイレやお風呂以外はほぼ見えるので、安心してましたがこんなことがありました。
    きっちり決めないとですね😅

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分は悪くないのに子供心に気になっちゃいますよね😭
    ママリさんもお家の隅々まで探されたでしょうし、、、
    外は外で心配だし、色々困りますね😭

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんです😅相手のママも悪い方ではないのですが、お互いに後味悪いですよね🥲
    色々決まりを決めてみます!

• 11時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

や、うちは2階が子供部屋で、リビングは他の家族が寛ぐ場所でもあるので、私は子供部屋に行って欲しいタイプでして。だからなぜかな?と思いましたがそう言う理由だったのですね!納得しました!!

• 11時間前
まろん

我が家はトラブル防止のためにお互いの家の行き来を禁止にしています🫠

• ママリ

ママリ

ですよね。失敗しました。

• 12時間前
momo

本当は持ってきてもないとかはないんですよね?😔
娘さんが見たのなら💦

そういうトラブルは避けたいですね😢
外で遊ぶ方が良いのかなって思ってしまいます💦

• ママリ

ママリ

多分ないと思うんですよね。キッチン料理中これ見て~とその会話だけは聞いたので。
    本当に厄介です🥲

• 11時間前
ママリ

持ち歩くものは最悪なくなっても良いものと子供に言い聞かせています。

たかが友達の家といえどなくなることもあるし、子供の見た見ていないは頼りにならないです。
記憶を言っていて別の日かもしれないし。

自分の子もそのルールなのでお友達にも伝えるようにしておきます。

出禁にしても良いと思いますし、次からは「遊びに来ても良いけど、大事なものは持ってきちゃダメだよ。どこでなくすかわからないし見つからなかったら悲しいでしょ。」

で、割り切ります。
家探しもしないですし、保護者としては、探しておくね、見つかったら連絡するね。ですね。

相手の親がクレーマーなら出禁です。

• ママリ

ママリ

いいですね!
    週2~3遊ぶ友達なので、色々持ち物や部屋などルール決めてみます!

• 11時間前