※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

現在26週4日目の妊婦です。胎動について、日によって強さが異なるのは正常でしょうか。感じるタイミングも様々で、1日感じない場合は病院に行くべきでしょうか。

現在26w4dの初マタです!
まだこの時期って胎動多い日弱い日あっても変じゃないですか?
毎日感じてはいますが起きた瞬間から感じる時や
起きてから1-2時間たって感じたり
昼間は毎日差なく比較的ボコボコ動いてるけど
そのまま夜まで激しい日や2時間おきくらい空いてボコボコというよりポコポコと少し弱めだったり…
この時期は1日感じなかったら病院行くとかそんな考えで大丈夫でしょうか(>_<)

コメント

mayuna

変じゃないです!
赤ちゃんもずっと起きてる訳じゃなくて、寝たり起きたりくりかえしてますし、その週数だとまだお腹のスペースに余裕があるので、体勢によっては感じにくかったりすることもあります。

半日以上感じなかったら病院でいいと思います!
例えば、あれ?昨日の動いたの最後に今日一度も動いてなくない?みたいな時とか💦
今日の朝一度動いたきり動いてない!もう夜なのに!みたいな時とか💦
そういう時はとりあえずまず横になってお腹突っついて話しかけてみてください。しばらく待ってみて動くようなら大丈夫です!
それでも反応ない時は病院に連絡してください🙇‍♀️