※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ミルクの減らし方や卒乳のタイミングについて知りたいです。離乳食の進み具合も関係ありますか。

ミルクってどんな感じで減って辞めていくかんじですか?
母乳もあげてますが早くてどれくらいでやめていいんでしょうか?離乳食の食べはめちゃくちゃ良いのですがどれくらい食べれたらやめるんですかね?

今は寝る前だけミルク140飲んで日中朝寝と昼寝前に授乳しています。完全な3回食ではないですがお昼もパンとかバナナ、ちょっとしたものを食べてて朝、晩は離乳食食べてます。

体重は8キロないくらいです。

コメント

日月

下の子は、3回食始まってすぐにミルクはいらないって示すようになったので、それまで寝る前だけ飲んでいたミルクもスパッとやめました。9ヶ月くらいだったと思います。
かなりしっかり食べることができる子で、栄養面も心配してなかったです。

上の子は、食べる量が少なかった&完母でした。完全に授乳がなくなったのは1歳半頃でした。
めちゃくちゃ少食さんで、飲む量も少なかったです。

そんな感じで、お子さんが「もう大丈夫」って何かしらサインを送ってくれると思うので、そのタイミングで良いと思います😊
4歳過ぎてもやめない子もいます。