シャワーが怖い子供をどうにかしたいです。工夫した方法があれば教えてください。
シャワー嫌いの克服方法で良いのあれば教えてください😭
もともと、お風呂やシャワー嫌いではなかったのですが、先日「⚪︎⚪︎ちゃんも!」とシャワーを持ちたがり(一歳後半からそういった場面が何度かありました)、シャンプーを流してからにしたかったのですが、本人が満足しないと、機嫌が悪く泡が流しづらくなると思いシャワーを渡しました。
そして何故かその日に限って、自分の顔に思いっきりバァーッとお湯をかけてしまい大泣き…。゚(゚´Д`゚)゚。泣きたいのはこっちだよ〜
その後からです。
「(親)お風呂入ろ」→「(子)入んない!」
「(親)シャワー怖くないよ」→「(子)怖い.°(ಗдಗ。)°.」
シャワーから湯を出したり、見るだけで怖いという状態です💦
何とかしたくて、下記はやってみました。
・私や旦那が頭や顔から、シャワーかぶって
平気なフリをする
・「シャンプーだいすき」という仕掛け絵本を読んで
大丈夫だよ〜と声かけをする
でも、効果なしで今日も怖い怖いと頭の泡があまり流せず…
同じ経験がある方で、こういう工夫したよ的なのが有れば教えてください…!!
- いし(2歳0ヶ月)
コメント
のんちゃん☺︎
娘も嫌がった時があってその時は赤ちゃんの時のように両膝に寝転がせて上を向いて顔にかからないように流してそれに慣れてきてから頭からシャワーをかけるように戻しました😂
シャンプー嫌だぁぁぁってなった時は、時間はかかるけど鏡を見せて猫!とか犬!とか髪の毛を立てて耳を作って遊んでました!!それでもダメな時はあ!頭にアリさんがいるママがバイバイしてあげる!一緒にバイバイしよー!と毎日違う虫の名前を言ってバイバーイって流してました😂😂
ただの大嘘つきになった気分だけど今では普通に頭洗えるようになりました!😂
いし
素晴らしいアイデアばかりで感動しました🥹✨
大嘘つき(笑)でも、お風呂時間楽しく出来るのが1番ですもんね!!のんちゃん☺︎さん素晴らしいです👏
泡をつける事自体はそこまで嫌がってないので、動物さんに見立ててみるのも今度やってみたいと思います🎵