※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

小学校の集団登校がない場合の送り迎えや、いつから子供を一人で登校させたかについて教えてください。

小学校の集団登校がない場合、送り迎えしましたか?
また、いつから1人で登校させましたか?

4月から上の子が一年生になります。

・学校まで直線距離で2キロ。(うちは遠い方だと思います)
・就学前健診で一緒に歩いてみたら、子供の足で40分くらいだった
・4月の1週間は先生も連れ添った集団下校はありますが、登校は各自
・同じ住宅街に、同級生はいない(交流のない遠い区画に高学年のみ)
・学校の方針が、なるべく歩いて登校させてくださいという話をされた

下校はそもそも、私自身が仕事をしているので学童まで迎えにいくので問題ないのですが、なにしろ今まで保育園まで送迎して1人で外に出るな、離れるなと言っていた環境から
突然家のドアを開けて行ってらっしゃいとなるのが…

子離れできてないとは思いますが、心配で心配で仕方ありません😭
散歩でも、虫やドングリひとつひとつに喜んでしゃがんでるような感じです(笑)

4月からの登校、どうでしたか?体験談教えていただけたら嬉しいです。

コメント

ままり

現在1年生、もうすぐ2年生の息子はいまだに毎日車で送っていってます😂
うちも登校班がありませんが小学校はすぐそこで、こどもの足でも徒歩10分もかからないくらいです😭笑
下の娘を保育園に送って行くついで、ではありますが、他にも送迎している保護者さんかなりいるので、下の子が小学校に入学するまでは送って行くと思います💦
私があきさんの立場なら同じように心配になると思います🤔💦
お家も遠いですし、お友だちが近くにいないのなら、せめて二学期くらいまでは送っていくのもありではないでしょうか??

• あき

あき

送り迎えしていらっしゃると聞いてホッとしました💦

娘を保育園に送るので、今まで通り2人を乗せて2ヶ所送迎し、少しずつ下ろす場所を遠くしてみるなど徐々にチャレンジさせても良いのかなと思えました✨
    ありがとうございます!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

1年生です。
登校班はないですが、マンション住まいで同級生も上級生もたくさんいるのでいまだに1人で登校はしたことありません。
子どもが住んでそうなところまでは付き添いとかできないですか?

• あき

あき

同じ場所から出発できるのは心強いですね✨✨

小学生が登下校している場面は見かけるのですが、どこの誰かはわからずです💦

細い道ではなく、大通りをまっすぐという感じなので、付き添いの距離をどんどん短くしていく方法で慣れさせるのもありかな?と思いました。

下の子の送迎はまだあと3年あるので、もし難しそうなら最初だけでも一緒に車で行くのもありかなと思い始めました!ありがとうございます。

• 9時間前
しましま

集団登校がない小学校で、家から学校まで遠くはないのですが1年生の間は送迎していました。

2年生になって、少しずつ私が引き返す位置を手前にずらしたりして、一学期の間にほぼ1人で家を出るようになりましたよ。
〇〇分に家を出ると途中で友達に会えるから、と家を出る時間を自分で調整するようになりました。

1年生になって1ヶ月位でお友達の中には1人で登校するようになった子もいました。
でも、我が家以外にも長く付き添っていたお家もありましたよ。

ままり

上の子は小学校まで150mくらいだったので初日だけ付き添ってあとは1人で行かせました。
下の子は引越しして500mくらいになりましたが、上の子がいたのでまた初日だけ一緒に行ってあとは上の子にまかせました。