義両親が苦手です。孫を見せなきゃなと思うのですが…会うのが苦痛で仕方…
義両親が苦手です。孫を見せなきゃなと思うのですが…会うのが苦痛で仕方ないです。
1人目の出産時に義両親の干渉が原因で、適応障害なってます。
夫は面倒だから会うな、とそれだけです。
夫自身も自分の親が毒親だと自覚があり、2年くらい会ってません。
このままずっと会わないって変ですよね?😥
うちは2人目を授かった時から会ってません。
1人目が小児がんになった時など、ずいぶん母親失格だの責められ、2人目は出産直後、疾患判明してから誹謗中傷受けることが予想ついてたので、医者からも止められて、一切連絡絶ってます。
昔から会うと仕事はちゃんとやってるのか、子育てのことなど細かく聞かれ…尋問に遭いました。
で、最近の若い人は打たれ弱いから、大したことない、あなたは全くダメねなどと、全てにおいてダメ出しされます。
ちなみに義母(70過ぎ)は寿退社です。北海道の端っこ出身の方なので、都会の通勤ラッシュなんて体験したことないです。
1人目の管理入院&里帰り中に勝手に自宅に上がり、掃除ができてないだの、実家の両親にも苦言を入れてきたり、
イヤイヤ期で子どもの髪の毛が上手く切れなかった時や子どもが靴下を履かせてもすぐ脱いでしまう時など、イヤイヤ期で〜と説明しようとすると、話を遮って、母親の力量不足で片付けられます。
あーやだやだ、孫がかわいそだわ〜とことあるごとに、素っ頓狂な声を出して、しつこく責められ。
嫁の私だけ、傷んだ食事を出され、残すと責められたりもしました。
家に呼ぶと、玩具が多すぎ、片付いていないだの義父から小言を言われ。
義父からは顔のほくろが邪魔だから取れだの言われたり、父の日のプレゼントのお礼の電話に出たら(夫から電話を回された)、孫だけ元気であれば良い、あんたはどうでもいい人間だと言われました。酒が入ってる状態で車の運転をしようとし、無理矢理私と夫を乗せようとして抵抗したら、嫁のくせにと、暴力をふるわれそうにもなったこともあります。
お茶を出そうとすると、義母からあんたの入れたお茶なんていらないよ!恫喝もされ。
他にも色々ありますが、割愛します。
呼ぶのも会いに行くのも苦痛です。
孫にとっては普通の祖父母であってほしいのですが、ある種の人間にはそれを求めるのは無理だと片付けてよいですかね…
どうしたら良いんですかね…
同じような方がいたらコメント下さい🙇
義両親に恵まれている方からのコメントは不要です。
- 🍊mikan🍊(生後10ヶ月)
びあち
会わなくていいと思いますよ
お母さん自身もしんどい
旦那さんも会わなくていい
と言ってるなら会わなくていいですよ💦
そもそも母親失格だの責めたり
誹謗中傷、人の傷つく事言う
暴力ふるわれそうになるとか
有り得ない
あと数年もすれば言葉や相手の行動理解するし真似するし
子供に悪影響しかないので
会わないでいいです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
このままずっと会わなくていいですし、会ってはダメです🙅
旦那さんが会うなというなら何の問題もないですよ!
お子さんにとってもいい影響はないです。
葬式にも行かなくていいレベルだと思いました。
コメント