2人目妊活中に、夫の癌が発覚しました。ずっとタイミング方で妊活を続け…
2人目妊活中に、夫の癌が発覚しました。
ずっとタイミング方で妊活を続けて1年授からずでしたが、先日別件で病院を受診した際に、夫に初期の腎臓がんが見つかりました。
ステージ1で3月末に手術を予定しています。
腫瘍も小さく初期段階のため、部分切除をすれば再発の可能性も「99.9%ない」と言われています。
少し安心していますが、万が一手術時に癌細胞が残ってしまった場合、今後抗がん剤治療等も行う可能性もある様です。
夫としては、万が一のことを考え手術までに妊娠できれば...とのことで、手術までの残り3ヶ月は妊活に取り組もう、となりました。
もしも抗がん剤治療を行なった場合、治療も長引く上、胎児に影響を伴う可能性も高くなるためです。
1〜3月の間、今まで通りタイミングを取ってみることにし、1月は1/5.6.8にタイミングを取りました。ルナルナ頼りですが、排卵予定は1/9です。(なんだか今回は排卵が遅れた気もするのですが...)
今週末が生理予定日なので、もし妊娠したら等とソワソワしている反面、本当にこれでいいのかとふと不安になりました。
なにが正解か分からず、すごくまとまりもない文章なのですが、私のように妊活中にパートナーに病気が見つかった方いらっしゃいましたら、どのような方針にしたのか聞いてみたいです。
長々とすみません。
- 豆乳(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも、部位は違いますが夫が初期の癌に罹りました。結果的には手術で取りきれていますが、遺伝子検査をして、正真正銘の遺伝性のリスクを持っていました。人よりもかかりやすいことが分かり、子供を増やすことは控えたいと私の希望で決めました。治療後の妊活が与える影響云々よりは、また次かかった時に一人で複数の子を見られるのか、治療に寄り添えるのか自信が無かったからです💦人間生きていればいつどんな時にどうなるか分からないのは理解していますが、自分の身に降りかかるとより一層痛感しました💦
前置きは長くなりましたが、もしネックになっているのが胎児への影響のみならば、精子凍結はどうでしょうか?
豆乳
コメントありがとうございます。
同じ境遇の方のお話し聞けて嬉しいです。
私たちも遺伝子検査はする予定ではありますが、今の所遺伝のリスクが少ないというお医者様の意見を信じて、手術までタイミング取ろうとなりました。
私も1人で見れるか...という心配もありますが、もともと夫の勤務が夜勤ありで毎日家にいるわけではないため、覚悟の上という気持ちです。
治療に寄り添えるか、という面では不安はありますが、子どもが欲しいという私の気持ちを尊重してくれている夫にはしっかり向き合わなければいけないと感じています。
本当に、いつ誰が病気になってもおかしくないのは分かっていますが、なぜ今うちが?という思いです。
確かに精子凍結という手がありますね...!
そこまで頭が回らなかったです。一度夫にも相談してみます。
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
悩まれている中でも意思や気持ちの強さが垣間見えるようで、応援したい気持ちです。尊敬します✨癌は珍しくない病にせよ、まだ若いしこのタイミング!?って思いますよね。よくある言葉しか引き出しが無くお恥ずかしいのですが、ご家族にとって、豆乳さんにとってより良い結果になりますように🙏温かくしてご自愛くださいね☺️