2歳差自宅保育、どれくらい大変ですか😭?意外と大丈夫だったよ!て方みえ…
2歳差自宅保育、どれくらい大変ですか😭?意外と大丈夫だったよ!て方みえますか?
8月に第二子が産まれるんですが、上の子と1歳10ヶ月差でほぼ2歳差になります。育休退園のあるところなので確実に自宅保育になります😥子供大好きで、1人目の時はとっても楽しく育児していて、ワンオペでも特に辛いと思った事がないんですがやはり2歳差2人となるとだいぶ違いますか?
かなり大変と聞くので、意外と自宅保育大丈夫だったよー!って方みえたらお話聞きたいです🥺
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
ままり
1人目とっても楽しく育児されてたなら多少大変でもその中で楽しく育児できそうな気がします😌✨
うちは1歳半差ですが上の子幼稚園まで2人とも自宅保育してました。
小さい子どもたちをワンオペで見るのはやっぱり手が足りないし目が離せなくて家の中でも常に小走りって感じでした。けど2人とも年齢近いので生活リズムも合わせやすくお昼寝一緒にさせてしまえばひと息つけたりなんだかんだ毎日楽しく過ごしてました✨😊
下の子産まれたばかりのときは上の子も小さいし家のお庭や家の前でシャボン玉やボール遊びでも満足してくれたり、児童館多めで過ごしてました。
はじめてのママリ🔰
私は・・・2歳差自宅保育中、鬱気味になりました。
多分病院行ってたら診断受けてたレベルでやばかったです。
よく生きてたと思うほど😅
当時はコロナ禍+旦那長期不在、実家も頼れずという環境も要因の1つでした。
3人目は頼れる人いないことわかっていたので一時保育やお手伝いさんなど予め調べておきました。
大変ですが頼れる場所確保しておけばなんとかなると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
2歳差自宅保育で鬱気味になられたんですね😭私も過去に育児とは全く別の要因ですが鬱の診断受けた事があるので少し不安です😭
結構遠慮してしまう性格なんですが、旦那や実家など頼れるものは全部頼っていこうと思います😌✨- 48分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やっぱり小さい子2人になると手は足りないですよね💦
でも確かに生活リズムは合わせやすそうです!
年子〜2歳差で楽しく過ごせたってほとんど聞いた事がなかったので安心しました😌❣️