はじめてのママリ
災害時にベビーカーは控えた方がいいです。道路がどんな状況かも分かりませんし通れない箇所も多くなっています。地割れが起きたり陥没していたりと車輪のあるベビーカーではかえって危険です。抱っこで避難しましょう。
災害が起きたら自宅で待機するか避難所に行くかの2択になるかと思います。自宅が問題ない(断水、停電は許容範囲かと。壊れて安全に眠れないとかがない)ならばお子さんも小さいですし避難所よりも自宅の方がストレスなく過ごせます。その時にガスコンロや水を使ってください。
避難所では最低限の備蓄があるので持参する必要はありません。おっしゃる通り自宅に戻ってから必要に応じて使用してください。
ほのち
おそらく避難勧告が出る頃はもう地震が発生していると考えます。
そのためベビーカーは使えません。道は綺麗な状態ではないし、他人の非難の妨げになってしまいます。
またガスコンロや水などは避難できずに止まる、あるいは自宅に被害が少なく問題ないため避難所へ行かずに止まる、また一旦避難して落ち着いたから戻ってきたけど水道もガスも止まってる場合に使用するかなと思います。
ママリ
家に損壊やガス漏れとか火事の恐れがなければ在宅で過ごすと考えてます。
あとは避難となったらとりあえず1-2日分の食料や水を持って避難して、家が大丈夫そうであれば水などは取りに帰る感じかなと思ってます。
玄関先や外の物置だったり、取り出しやすいところに置いておくといいというのを見たことがあるので、うちは玄関のところに防災リュックと食料や水などを置いてます。
ガスコンロは在宅で過ごすときに使う感じだと思います。
コメント