※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

7週半ばの初マタです。前回診察で心拍は確認できましたが、胎芽が小さく…

7週半ばの初マタです。
前回診察で心拍は確認できましたが、胎芽が小さく、もしかすると成長止まっている可能性があります。

ただ、最近も子宮が大きくなるような引っ張られる腹痛が度々あります。
もし成長止まっていたとしたら、そのような腹痛もなくなるのでしょうか?つわりは波はあるけど全体的に軽い方だと思うので、あまり参考にならず、、。

次回診察まで不安で待ちきれないので、なにか少しでも妊娠継続しているかわかる症状があればと思い、お伺いさせていただきました。

コメント

mayuna

子宮が大きくなるような腹痛は妊娠した時のホルモンによるものなので、稽留流産しても、お腹にいるかぎり起き得ます💦

でもそもそも順調に成長していても腹痛感じない方もたくさんいるのでそれだけで成長しているかどうか判断することはできないでせ💦

稽留流産の場合出血もしないし、継続しているかどうかは、エコーか病院の尿検査でしかわからないです💦

市販の検査薬ではHCGが尿に含まれるか含まれないかしかわからず、数値が下がっているかどうかまではわからないので💦

赤ちゃん排出されれば検査薬は徐々に薄くなりますが、稽留流産してても排出されなければ検査薬は陽性のままなので💦

でも私は7週目で心拍は愚か胎芽すら見えず8週目でようやく確認できて出産してますよ!!☺️

心拍まで確認できてるなら大丈夫じゃないかと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろと詳しく教えてくださりありがとうございます!大変参考になりました🙇‍♀️
    やっぱり病院行かないと確実なことは分からないんですね😭💦次回診察までひたすらもう祈ります…!

mayunaさんは8週目で心拍と胎芽確認して無事出産されてるとのことで、少し安心しました🥺ちなみに排卵日も確定だったでしょうか??

• 43分前
  • mayuna

mayuna

排卵日は100%この日!と確定では無かったですが、私は普段生理が規則正しかったので排卵も毎回規則正しかったのと、排卵予定日付近の1度しか行為してないのに妊娠が成立したことからも、その行為の付近が排卵で間違いないだろうと推測出来てました!

• 30分前