※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
妊娠・出産

第二子出産時、上の子の世話について悩んでいます。実家や義理実家が遠く、夫が陣痛時に帰宅できるか不安です。タクシーで病院に行く際の対策や、破水時の対応についてアドバイスを求めています。

第二子以降の出産時、上の子はどうしましたか?

実家、義理実家ともに遠方です。
陣痛時には夫が仕事を切り上げて帰ってきてくれるはずですが、上の子は陣痛中は病院に連れて行けないので夫が家で上の子を見て私は1人でタクシーで病院に向かい1人で出産になるのかなと思っています。
それが心細く、、
ベビーシッターなどのサービスを使った方や何か良い方法があれば教えていただきたいです。
そもそも破水した場合には夫が帰ってくるのを待っている暇もあるのかな?とか考えています。
タクシーを呼んでから病院に着くまでは30分くらいです。
計画無痛にする予定ですが、計画日より早く陣痛破水が起こった場合の心配をしています😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの弟が4ヶ月。同じこと悩みました!
うちは早朝破水→旦那&息子と車で送迎してもらいました。
うちの場合義実家が近いので兄はそこでお世話になり。

陣痛タクシーの登録は一応必須かなと。
ご主人は急に何日もお休みとれますか?

兄も破水でしたが2人とも破水して40分後くらいに陣痛来ました。上から破水なら時間はあるけど下から破水したらあまり時間猶予もないですね💦

ベビーシッターは当日急に使えるものなのかとかも💦
ファミサポは別件で使ってましたがこちらのほうが融通きくかもしれません、マッチングしたらあとは個人間で連絡取るので。もしかしたら急遽すぐに動いてくれる方がいるかもしれません。預かってくれるし今のうち関係作っておくのもありです!うちはもう使わず数年経ちましたが今でも関係は続いています。

日中のパターン、夜のパターンと考えておきたいところですね!
うちの病院は面会時間内なら子供もパパと産まれるまで滞在することは可能でした。

• みなみ

みなみ

ありがとうございます。
    産後の入院中のお世話は夫に仕事休んでもらえると思います。
    問題は陣痛時、
    ファミサポは基本見てくれる方のお家に預けるということでどんなお家か分からないのがすごく不安です、、
    上の子が2歳直前で下の子が産まれるので、どうだったかなど本人に聞いたりできないから不安です。
    一度私のお家にきて見てもらったことはあるのですが、大人が在宅の時しか自宅での見守りはダメだそうで、陣痛時は預けるとなるとうーーんとなっています、、

昼夜パターン考えるようにします!

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもファミサポ使ってる時は2歳、発達障害もあり全く話せませんでした。
    最初の面談で事務所の方とファミサポさん家お邪魔したし人柄とファミサポ経歴も聞いたので安心してました、そのときはコロナで保育所が閉鎖し仕事は行かないとなので切羽詰まってたのもあるんですけどね。

病院は面会時間内でも無理でしたか?そこがもし可能なら日中に陣痛来たパターンは大丈夫そうですよね。

それか38週になったらご主人の仕事中は一時保育に預けるか。ただ保育時間が勤務時間より短いですよね恐らく。

遠方の親に来てもらい長期滞在する方もよくいますね!

今すぐ来て!で飛んできてくれるベビーシッターがあればいいんですけどねえ。

• 1月20日
  • みなみ

みなみ

なるほど、私も最初の面談をファミサポさんちにお邪魔すれば良かったんですが、つわり中できてもらってしまいその機会を逃してしまいました、もう戻れないですね、、

陣痛時に上の子は連れてきてはダメと言われたので多分面会時間は関係なさそうです。

一時保育は近くの園はかれこれ半年以上空きを待っていて期待が薄く、他は遠いとこしか空いてなくて、親も仕事していて長期滞在は難しそうです。

上の子はすぐ夫に預けて、わたしはタクシーで行って諦めて1人で産むしかないなと思ってきました。

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他のファミサポさん紹介してもらうかその方のおうちみたいんですと言えば付き添って行ってくれると思います。

寂しくても道端で産まれちゃうよりいいじゃないですか!

計画までもってくれることを願います🙇‍♀️

• 1月20日
へも

今回3人目のとき同じようなパターンでした!

・平日の日中は幼稚園行ってるので、その間なら立ち会い可能
・土日と夕方以降から朝方は預け先が無いので立ち会いはできない
・自宅から産院までは車で行くけど2〜30分かかる、旦那と子供達とわたしで車で行く

破水スタートでしたが時間は問題なかったです!高位破水だったのもあるかもですが💦
陣痛も来てなかったのと、寝起きの事だったので軽く家のことして子供達急いで着替えさせて、自分もパジャマから着替えて行きました😂

破水がちょうど土曜日でまさに1人で入院、その後2日間1人で促進剤に耐えてましたが辛かったです……😭

あまりにも辛くて3日目は旦那に1時間だけ仕事抜けて来てもらうようにしたら、運良くそこで陣痛進み15:51にギリギリ出産できました😂

職場に産まれそうなので早退しますと伝えてもらい、お迎えの延長ギリギリの19:00までの時間制限付きだったので良かったです😓

最悪⬆️の事情で1人で産むので、いきみ逃しとかサポートしてほしい旨はバースプランに書いてましたよ☺️

• みなみ

みなみ

経験談ありがとうございます。
    旦那さんの立ち会い間に合ったとこはよかったもののそれまでが大変なお産だったんですね、お疲れ様でした!
    上の子着替えさせて〜とか、第二子以降の産婦さんがたくましすぎてまぶしいです!
    1人だと助産師さんもついててくれるのかな?できるだけついててくださいって書きたいです😵‍💫1人で陣痛に耐えるの心細過ぎますよね😭

• 1月21日