※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子を育てています。生後7ヶ月頃に皮膚科でアレルギー検査をし…

1歳1ヶ月の子を育てています。

生後7ヶ月頃に皮膚科でアレルギー検査をして、卵白がクラス3で反応が出たので慎重に進めていました。

保育園通うようになってから風邪が続き、卵を進めるのをやめてしまっていました。
そして数ヶ月経ち引っ越し先の小児科で検査してもらったところ、クラス6まで上がっており、負荷試験が来月まで空きがないとのことでした。

この場合、別の病院でより早くしてもらえるところを探した方が良いのでしょうか。それとも来月まで待ってそこの小児科で負荷試験してもらう方が良いのでしょうか。
今すぐにでも、1gから少しずつ慣らしていきたいのですが、負荷試験まで卵は一切やめてくださいと言われました。

もう1歳を過ぎていて、負荷試験始めるの遅かったのかなという後悔と、高いアレルギー反応がでてしまって、息子への罪悪感と焦りがすごいです。

コメント

みみみ

上の子が卵白のアレルギーがあります。1歳1ヶ月の時に嘔吐と蕁麻疹が出て血液検査をしたらクラス4でした💦負荷試験は1歳半と2歳半ぐらいの時にしたかと思います。今はつなぎで入ってる程度なら食べてますし、プリンやケーキは少量ながら食べてます😀

クラス6だと強いアレルギー反応が出そうなので自己判断で食べさせない方がいいと思います💦負荷試験はあくまでもどのくらい食べられるかを見るものなので、負荷試験をすれば食べられるようになる訳では無いです。なので来月でも全然大丈夫じゃないかなと思います。うちは初めて負荷試験しましたが、ゆで卵1口食べて嘔吐してそこで終了になりました😅

アレルギーは年齢が上がるとともに良くなる子が多いと聞きました。もちろんそうではない子もいると思いますが、自分がどのぐらい食べられるのか知っておくことは自分を守ることになるのかなと思います😄なので、そこまで悲観する必要はないと思いますし、むしろ大きなアレルギー反応が出る前にわかって良かったと前向きに考えていいんじゃないかなと思います😁目の前で我が子が苦しむ姿を見るのは本当に怖いので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大変ご丁寧にありがとうございます。
    卵白のアレルギーが強く出て、どうにもできないのに、今にもどうかしてあげたいという気持ちでいっぱいになっていました。
    負荷試験は、そのくらいの時期でも全然遅くないんですね。
    また、負荷試験について誤った認識でいました。負荷試験をどんどん行なっていくことで食べれるようになるのかと思っていました。
    なので早く始めた方が早くアレルギーが克服できるのではないかと。
    負荷試験でこのくらい食べれますね、となったらその後は自宅でその量をあげるんですか?量を増やしていくのは自己判断なのでしょうか?それとも定期的に負荷試験に行って、そこで初めて量を増やせるのでしょうか。

仰る通り、反応が出る前で良かったと前向きに考えようと思います。ありがとうございます😭

• 5時間前
  • みみみ

みみみ

負荷試験と聞くと特別な感じがしますよね😅要はアレルギー反応が出るまで食べ続けていくって感じです。病院だと何かあった時にすぐ対応してもらえるのでその安心感はありますが、実際やってみるとすごく原始的だなぁと思いました😅でも血液検査の結果はあくまでも数値上らしいので、実際に食べてみたら食べられたとかその逆もあるみたいです。結局食べてみなきゃわからないっていうことなのかなと思います💦

負荷試験で食べられる量がわかったらとりあえずその量を家でも食べ続けるという感じになるかと思います😀うちは負荷試験2回目でゆで卵8分の1まで食べられたのでもう負荷試験はやらなくていいと言われて、家でもその量をあげ続けてと言われました。ただ、娘が卵自体を好きではなくて…😅出しても当然食べないし、また嘔吐されるのではと私が不安で全然食べさせなかったです💦つなぎで卵が入ってる分には今は問題なく食べられるのでとりあえずはこれで十分かなぁと思ってます。

量を増やすのは医師の判断を仰いだ方が安心だと思います。量を食べることよりも食べられる量を食べ続けることが大事みたいです😀負荷試験の間隔についてはあまり覚えていないのですが、確か半年とか1年ぐらい間隔をあけてやると言われた気がします…ハッキリせずすみません💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

沢山ありがとうございます😭😭😭
    そういうことなんですね!!血液検査で、反応は出たけど、実際はどのくらい食べれるかをチェックする試験ということなんですね。
    大変分かりやすくありがとうございます🙇

2回目でもう負荷試験はしなくて良いですよとなるんですね!!
    早くても3歳まで、、と言われたので小児科に3歳まで通わないといけないのかと思っていましたが、家であげ続けるということになるんですね。

卵好きでないとたべてくれませんよね😭うちも色々試行錯誤することになりそうです💦

量を食べるより食べ続ける事が大事、、大変勉強になりました。
    根気強く頑張っていきたいと思います。

誤った認識でいた部分が多かったので、本当にとても勉強になりました。
    ご回答してくださりありがとうございました🙇

• 4時間前