※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
子育て・グッズ

登校しぶりがあって、朝嫌がるけど行っちゃえば大丈夫タイプのお子さん…

登校しぶりがあって、朝嫌がるけど行っちゃえば大丈夫タイプのお子さんがいる方いますか?

息子は人間関係で悩んでる訳では無く嫌な授業があると渋ったり、ただ気持ち的に行きたくないのか?泣くことがあります。

そういうタイプのお子さんがいる方は、朝泣いてる子どもになんて声をかけていますか?🤔
泣いてる理由を聞いたりしてますか?

コメント

ボブっち

息子も登校しぶりあります。
うちも嫌な授業があると、行きたくないなーと前日に言うようになり、前は無理にでも連れていきましたが、今ではそーなん??
何が嫌なん??と話を聞き、行くのがめんどくさいとなれば、一緒に行こうか??や送っていくよ!!や
嫌な授業ならば、何時間目から行く??など聞いて行かせてました(笑)
うちも朝嫌がるタイプです(笑)
行ってしまえば楽しく帰ってくるので、最初は無理して連れていきましたが、登校拒否が始まり、長く悩みました💦でもこのようにすると、うちの子は拒否もなくなり、行きしぶりありながらも行ってくれるようになりました
ご参考までに(^-^)

• うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

コメントありがとうございます。
    遅刻していきたい、車で行きたい(車送迎NG)と言われ、遅刻して行くにしても結局授業が始まる前か1時間目になるのでだったら登校班で行ってくれよと思ってしまって💦
    歩いて付きそうにも下の子もいるし、嫌な授業は見学でも保健室(職員室)でもいいと担任の先生は言ってくれていますが、それを自分の口からは言えないみたいでそれでまたグズグズ泣いてます。
    疲れました🤦‍♀️

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです!
毎日ではなくて、
数ヶ月に1回くらいの頻度ですね、、
例えば学校に箸箱セットを置いてきてしまい、家にある幼稚園のときのカトラリーセットを代わりに持ってくってなったときに、先生に怒られないかな…?とか気にします🥲
うちも友達関係は良好のようですが、1番嫌がるのはいつも先生に怒られないかなって言うこと😭
体育会系ですごく厳しい先生ってわけではないのですが、幼稚園の時の先生はすごく優しかったから、子供にとったら少し怖い部類に入るのかな?とは思います。
けど、学校ですから慣れていってほしいとは思っています😭
声掛けとしては
大丈夫だよ、
みんな忘れ物することはあるし、
間違うことはある。
そんなことで先生も怒ったりしないよ、次から気をつけたら大丈夫
って言うように言ってます😅
パパは、
もし先生が怒ってきたら
パパが先生に怒っとこうかな!とかふざけたこといって笑わせたりしてます💦

うちも心配症?なのかタブレットが充電100%じゃないから遅刻していきたいと大泣きしたり、宿題じゃないけどやれたらやってきてねと言われたプリントをやらずに学校に行ったらほとんどの子がやってたらしく、怒られたくないと先生に知らせず学校から帰ってきたこともあって💦

うちもそうに声はかけているんですが本人は心配で不安なんだろうなと思います。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも似た感じです😭
    前は、図工で作った作品を持ち帰る大きめの袋を持ってきて、という連絡があったのですが、
    特に袋の指定はなくて、大きめの袋しか書いてないのに、
    これじゃダメだ、先生に言われる
    と言って朝から大泣き…
    その時は、朝から申し訳ない気持ちで先生に電話して、袋に決まりありますか?と聞きました。
    やはり、特にないです、とのことで。諦めて家にある袋でなんとかいってくれました…
    こういうのが2.3ヶ月に1回くらいあります…
    何も不安がない日はめちゃくちゃ張り切って行くのに、この差に疲れてしまいます…

• 5時間前
ちぃず

うちの子もまさにそうです!
4年生ですが、朝が弱いせいもあり登校したがりません><

いつも以上に泣く時は休ませて
お出かけします。(リフレッシュ)

けど、基本的には
何時間目からならいける?とききます!

今日も起きれなくてしぶりがあり2時間目からの登校です!

ちぃずさんはお仕事されてますか?🥲
    以前はシフト制だったので平日休みもあり、その日は休ませたこともあるんですが今は中々そういう訳にもいかず😣

• 5時間前