※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ🔰
子育て・グッズ

2人目出産し4日目で、母乳は出てるのですが夜中だけ頻回(1時間30分ぐら…

2人目出産し4日目で、母乳は出てるのですが夜中だけ頻回(1時間30分ぐらいで起きて母乳のんで30~40ほど満足して寝てます)
退院になると上の子も見ながら夜間授乳に40~50分かけるのが大変かなと思っています。
退院後からミルクにするか悩んでます…
ミルクの方が楽なのか母乳の方が楽なのか皆さんの意見聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ

我が家は二人目は入院中から完ミにしました🥹
上の子に合わせて出かける予定も多いので外でも気軽に授乳できるようにと思って💦
上の子は完母だったんですが、私はミルクのほうが楽です!!

ちゃたこ

私は母乳が楽でした。
添い乳だったので自分も横になる時間があったのと、退院後すぐはミルクも足していましたが調乳したり飲んだ後片付けたりとで自分が覚醒してしまい眠れなくなりました💦

はじめてのママリ🔰

私も産後同じような感じでした
うちは上の子も自宅保育なので、ママ遊ぼーと言われているのに授乳している時が多く、申し訳ない気持ちになります。
授乳終えたら家事したいけど上の子と遊んだりしているので家事は完全に夫任せです。
夜間授乳も同じくらい時間がかかり、すぐ起きるしで不安でしたが、生後1ヶ月過ぎてから段々と飲む時間も授乳間隔も短くなり、今は5分くらい飲んで即寝してくれます。
試しに?2ヶ月くらい母乳を続けて、様子を見ても良いと思います。

ままり

私的には日中母乳で夜寝る前にミルクをたすのが楽だなと思ってます😊
このリズムになると夜は結構寝てくれるし、もし夜中欲しがっても母乳だと作る手間ないので楽です😊
起き上がってミルクを作るのが私はしんどかったです😂

あと長男はアレルギーあって途中で完ミにしたらミルク代ひえ〜て感じでした😂