保育園と職場を辞めたいと考え悩んでいます。4月から上の子は小学校入…
保育園と職場を辞めたいと考え悩んでいます。
4月から上の子は小学校入学で下の子は保育園に行っているのですが、保育園を辞めたい理由は、仕事が休みの日は、子供が元気であっても100%自宅保育で自分の時間が作れない事です。週四勤務ですが、上の子も同時に休むしかなかったので自分の余裕もなくなり…子供にもイライラを当ててしまってばかりです。みなさんやっている事だとは思うのですが息抜きをしたいと考えてしまいます。職場では、下の子達の体調不良でのお休みが多くその度に謝罪をして迷惑をかけています。仕事に行けば何かしらミスをしてしまいその度に注意されてしまいます。自分が悪いのですが…
職場は自分に向いていないと感じるので次の所を探してはいますが、他に退職者もいて言いづらいです。色々理由を根掘り葉掘り聞かれると思います。理由は、子供が学校に上がるタイミングで保育園を辞めようと思う。下の子を自宅保育で見る為とかで大丈夫でしょうか。
下の子達は、就労してもしなくても預けられるこども園に転園させて、仕事は自分のスケジュールで決めていける所でというのが理想です。でも一歩が踏み出せずずっと悩んでいます。同じように悩む方いらっしゃったら、アドバイス欲しいです。
- ママさん(1歳5ヶ月, 3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
🔰
辞めるのは全然いいと思いますが、こども園もそんなに簡単に入れる地域なのですか?🤔
こども園人気で1号認定でも入れないとかも全然ありますよ。
4月からだと既に募集も締め切っててって可能性もあり得ますし。
とりあえず入らせることができそうか調べておいた方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
辞めたらもっと自分の時間がなくなると思いますよ。
収入もなくなると、私ならイライラします。
-
ママさん
子供とずっと向き合うのは仕事をするより大変ですよね
自分の道を考えます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
我が家、そんな感じで今年上の子が小学生、下の子年少に上がるタイミングで保育園からこども園に転園決まりました👏
仕事も3月で退職予定です😌
お休みの日、たまにでも良いから自由な時間作って息抜きしたいですよね〜😳💦
うちでは4月から転園と決めていたので、去年から見学行き始めて申し込み、決まった感じでした👌
下の子保育園楽しく通っているので悩みましたが、私は退職するし今の園は学区外だったので、今回学区内のこども園で探していました🥺
先日、こども園の説明会に行ってきましたが制服や運動着などの指定物があり、3才以上でも保育料なり施設費、冷暖房費など園独自の利用料があり、保育園よりも明らかにお金がかかるな〜と思いました🥺
まだ1歳のお子さんがいらっしゃるようなので大変かもしれませんが、年少になれば1号認定で預けるという手もありますしね👌
旦那様はどうお考えですか?
最終的にはご夫婦で話して決められると良いのかなと思いました😌
-
ママさん
ナイスなタイミングですね!
ありがとうございます
色々調べて考えてみます- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1番下の子は未満児なのでこども園でも就労が条件になりますよ!
1号(専業主婦でも🆗)で預けられるのは年少からなので。
ママさん
そうですよね!考えだけ先走りましたが情報確認します(・・;)
こども園人気なのはやはり、就労関係の理由でしょうか。
🔰
就労していて2号とかで預けれなければ1号であずかり利用して預けるって方は周りにもいますよ。
どうしてもあずけたければ1号でまず入れてって人もいますし。
入れたい理由は様々だと思います。