※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

高齢出産についてお話ししたい方はいらっしゃいますか?36歳で出産したのですが、ママ友ができるか心配です。

高齢出産の方いますか…??
36歳で産みましたが、間近に自分の誕生日を迎えて、保育園に通うようになってママ友とかできるんだろうか…と心配になってきました😭
他のSNSでは、不妊治療をしていたこともあり、比較的歳の近い方と繋がりがあるのですが、遠方の方ばかりで💦
友人も同じ地域に残っている子はみんな、早くに結婚&出産した子と未婚の子ばかりで😭

コメント

はじめてのママリ🔰

どの程度のママ友なのかにもよりますが、、、いろんな年代の方いらっしゃいますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    顔を合わせたら多少の雑談ができる程度でいいんですが、あんまり年上だと関わりにくいとかあるかなぁ…と思って🥹
    いろんな年代の方がいるなら安心です💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じクラスになり参観日等で多少話すママなど、子どもからよく名前を聞く子のママとお話したりして雑談程度のお話をすることありますが、年齢まで聞く流れにはならないですよ😶結構密に親しくなって年齢の話とかになったりするくらいなので!相手が何歳くらいかな〜とかもちろん想像したりすることもありますが、そもそもあまり年齢は気にしないです!

• 2時間前
はじめてのママリ

はい🙋
39歳で産みました!
私はあまり年齢気にしていないですね🤔
相手はわかりませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!励みになります🥹

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

わたしも36で生みましたが最近は主流だとのんきに思ってました😹笑
子供という共通点あれば年齢関係なく仲良くなれる人見つかるんじゃないでしょうか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たしかに、最近はわりと30代入ってからの出産の方も多いですよね🥹

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

36で生みました!
近くの支援センター的なところで同じ月齢の赤ちゃんいるママ達と仲良くなりました!お互いの年齢は知らないけど子供が同じ歳だから悩みも共感しあえて仲良くなれましたよー!!

はじめてのママリ🔰

私も36 です!
最近って年齢あんまり聞かないみたいでのんきに構えてます😂
産院でも若そう!って人より同世代〜ちょい下っぽい人の方が多かった気がします😀

はじめてのママリ🔰

42歳です😂
支援センターに行くと半分は自分より若いママですが、子どものことで不安なこととか、悩みって共通点が必ずあったりするんだなって思います!そして若いけど、ママ歴は先輩だったりすることも多く、色々教えてもらってますよ!