遅い時間(夕食の時間帯)の来客に早く帰ってもらう方法ありますか?来週…
遅い時間(夕食の時間帯)の来客に早く帰ってもらう方法ありますか?
来週、義母の兄妹が他県から来るため、義実家に生後3ヶ月の娘を連れて行って会わせてあげることになっていました。
午前中に義実家にお邪魔してパッと会って帰るつもりで計画していたら、最寄り駅に着くのが14時くらいになるかも……いややっぱり17時頃になるかも……と、向こうの都合でどんどん時間が遅くなり。
我が家はいつも17時からお風呂、20時には寝かしつけで、ルーティンが狂うと娘が夜寝付かなかったり夜泣きしたりと大変なので、「夕方その時間に義実家に連れてくのは無理だよ!」と私が夫に意見して、やむなくうちに来てもらうことになりました。
最終的に、うちに到着するのが19時前になるかもと義母より連絡がありました。しかも、義母と義母の兄妹だけで来るのかと思いきや、超苦手な義父まで一緒に来るとか。
もう、めんどくさくて、会わせたくなくて仕方ないです。
でも、この機会を逃すと年単位で会う予定がない人たちで、出産祝いを頂いてる以上、会えないとも言えず……。
せめて、なるべく早く帰ってほしいのが本音です。
どうやったら、とっとと帰ってもらえますかね?
とりあえず、昼過ぎに来ると聞いてたので出す予定だったお茶菓子は、夫と相談して出さないことにしたのと、訪問中に炊飯器の炊き上がりアラームが鳴るようにして「これから夕食なんで」アピールしようかなーとか考えてます💦
- かな(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
義両親と伯母とかですよね?(叔父叔母わかりませんが)
昔の人の常識的には夕食をお出しする時間なんじゃないですか?
お寿司とるとかしないと逆に非常識にみられちゃうかも
ゆき
旦那さんに義両親にこう言う理由で何時まで。って言うのを伝えてもらいますね。
もし、旦那さんが言うことを渋るようであれば、寝かしつけから夜間の対応までやってくれと頼みますね。
あとは、上がらずに玄関先で人目見せるか20時になったら寝かしつけがあるのでと言って帰ってもらったりはどうでしょうか?
赤ちゃんいてそんな時間に訪問するのがおかしな話ですよ😇
-
かな
コメントありがとうございます🙏
やっぱり、そんな時間に来ようとするのがおかしいですよね。
滅多に会わない人たちだから仕方ないと目をつぶろうとしてますが、、、
この冬場に玄関先だけの対応はしにくいのと、義父が孫可愛さに騒いで近所に迷惑かかりそうなのとで、家に入ってもらうのは避けられそうにないんです😥
夫に、時間のことを口を酸っぱくして言っておこうと思います。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
遅れた方が悪いんだし、お風呂とか寝かしつけとか、いつも通り進めていいと思います!せかせか動いてるのみたら、お邪魔だし帰ろうかなってなります、普通の人なら笑
-
かな
コメントありがとうございます🙏
娘が可哀想だし、私も夕食食いっぱぐれたりしたくないので、いつも通りのスケジュールで諸々進めようと思います💦
普通だったら、遠慮して早く帰りますよね……。普通の人たちであることを願ってます🥲- 19分前
ママリ
私ならわざと聞こえるように夫婦の会話として「早くお風呂入れてねー、この時間に入れないと夜泣きするから大変だから宜しく!」という夫婦の会話を繰り広げます。来客構わず普通に生活します。いそいそバタバタしてる様子を見せつけます。自分もパジャマで髪の毛はお風呂後のバスタオル巻いた状態で忙しいアピールしまくります。
-
ママリ
しかも、義母にはLINEで「その時間はバタバタしてるから来客対応出来ないです。すみませーん。」って送っておきます。
- 12分前
-
ママリ
しかも、20時頃までいるなら寝かしつけといって寝室に篭ります。
- 10分前
-
かな
コメントありがとうございます🙇♀️
すごい!全部実行できたらめちゃくちゃ強いですね!
私は義家の人達にパジャマ姿とか絶対見せたくないタイプ(訪問してくると分かったら、わざわざ服着替えたりメイクしたりする)なので、せめて忙しくしてる様子を見せようと思います😂- 1分前
かな
コメントありがとうございます🙇♀️
夫に「その時間にいらっしゃるということは、夕食をうちで一緒にとる感じになるの?」と聞いたら、「義実家で食べるらしい(義母が用意してる)から、準備しなくて良いよ」とのことでした。
なので、そこは心配いらないかなと💦