会社への妊娠報告のタイミングについてご相談させてください。現状2023…
会社への妊娠報告のタイミングについてご相談させてください。
現状
2023年4月第一子出産
保育園落選で育休延長中
2025年2月上旬保育園結果出る&復職面談がある(どちらも日程未定)
2025年4月第一子保育園入園予定
昨日、妊娠検査薬で陽性判定がでました。
排卵日から予測される出産予定日は2025年9月で、順調であれば復職面談の時には心拍確認はできてると思います。
4月〜7月まではは復職する予定です。
そこで、会社への妊娠報告のタイミングについてご相談させてください。
1.復職面談の日時を決めるときに心拍確認前ですが…と前置きをして伝える。
2.復職面談時に心拍確認できていたら伝える。
3.復職面談時には伝えず母子手帳を頂いたら後日伝える。
補足
2月下旬に人事異動の通達が出るので会社的には早めに情報が欲しいと思う。個人的には流産のリスクがあるので3で行きたい。
何がベストか分からないので皆さんの意見を聞かせてください🥹
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
育休中なのであれば早めに伝えますね💦
流産のリスクはわかりますが、人事異動があるのわかっていて言わないであとから言うのは経験上(言われた側)からめちゃくちゃ印象悪いです💦
もかちゃんまん
2025年8月出産予定です🥚
私の職場は人事通達が1/25
に発表されます。
ちょうど先日、1/17(発表の約1週間前)にギリギリで報告しました😔
発表されてからの報告だと迷惑をかける&早めが無難と思いつつも毎日なにがあるかわからない状態で不安だったので、結局発表ギリギリにしました💧
人事に大きく関わる部長とエリアマネージャーにだけ伝え、安定期までは口外を控えていただく旨をお願いしました。
もちろん安定期に入ってからの報告が望ましかったのですが、タイミングが合わないですよね💧
なにかの参考になれば嬉しいです🙇♂️
あおちゃん
人事異動の通達があるならば2ですかね。
正直2と3に大差はないように思うので早い方がいいかなと。(うちの病院は1度でも心拍確認できれば母子手帳GOサインでます)
何かあるかもしれないからこそ早めがいいと思います。もちろん他には他言無用で。
ともか
個人的には心拍確認ができていてもいなくても復職面談時には伝えた方がいいのかなと思います。
不安な気持ちも分かりますが面談の日をギリギリまで遅くして病院の受診日を調整するしかないのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
人事異動の通達前に必ず連絡できればいいんじゃないですかね?
早く言わなきゃ良かったって思わないようにあとはご自分のタイミングで伝えればいいのかと思います😃
でも、後日それだけ伝えるのもちょっと言いにくくないですかね😅
面倒なので、私なら何とか日程を遅めて、面談時にまとめて言ってしまうかもしれません😂
コメント