※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

1歳の子どもが立たず歩かず話さないことに悩んでいます。成長が遅いだけなのか、発達に問題があるのか気になります。

1歳になっても立たない歩かない、ママと呼ばない。単語を喋らない。他は何歩も歩いたりどんどんお喋りしてるのに🥲成長がゆっくりなだけ?発達に問題あるのかな?
日々悩んでます。私は実家で育ててるのでいっぱい子供とお話しする機会あるのですが日々悩んでます。

コメント

ままくらげ

普通かなと思います。
我が子もどれもやってなかったですよ!
むしろ周りのお子さんが早いのでは!?😳

ぷー

他の子が早いだけで、全然まだゆっくりとまでもいかないと思いますよ〜😊

みーママ

全然遅くないと思いますよ!!!歩けるようになるのも本当にバラバラで、私の周りの子でも全然1歳3,4ヶ月頃とかもありますし、その子の性格というか?好奇心、そういうのもあると思います!
そして数ヶ月で急に成長します!
お喋りなんてうちも全然まだまだです!バブバブしてます🤣
たくさんお話しされてて素敵なママです✨私なんて疲れてるが理由で子どもが目の前に来てるのに話しかけずゴロゴロしてる時間もありますよ😝

はじめてのママリ

それって、ゆっくりなんですかね?💦
普通だと思います。

できる子もいればできない子もいるってだけで...

私自身は8ヶ月から歩いてたららしいですがクラス1の運動音痴だったし
夫は一歳半で歩き始めて、リレーの選手だったり、運動神経を生かす仕事でした。

言葉もその子それぞれなので、話している子を見たりすると焦ってしまう気持ちは分かりますが、気にしなくていいと思います。

はじめてのママリ🔰

息子は9ヶ月で歩き、最初の「ママ」は比較的早く出ましたが、そのからが完全に停滞してしまい。。。
もう3歳になるのに今だに宇宙語。。保育園では加配です。
最初の早い遅いはあまり気にしなくていいように思います。

ゆうか🔰

うちの子は1歳なりたての頃はやっとつかまり立ちができるようになったくらいでした。1歳3ヶ月に歩くようになり、ママとはっきり呼んだのもそのくらいだったと思います。子供の成長ってすごく早いんで、来月にはまた変わってるかもしれませんし焦らなくても大丈夫ですよ☺️