小学生の子供が友達と過ごす時間が少なく、学校での嫌がらせもあり不安です。友人を作るために習い事を検討していますが、他にできることはありますか。
小学生の子供がいますが
未だに仲の良い友達が居ない印象です。
休み時間なにしたの?と聞くと
校庭で探検した!
だれとー?と聞くと一人でと話します。
鬼ごっこなどするときは
友達と遊ぶようですが
それ以外は一人で過ごしてる印象です。
淋しい時もあると話しますが
このままでいいのか?不安になります。
学校もちょこちょこ嫌がります
二学期にクラスの子に嫌がらせをされ
泣きながら話してくれたので
担任に話し直ぐに対応していただき
少し落ち着いてきましたが
影で少しやってるようです。
そこも報告済。
そんなことから友人と遊ぶのが怖いと
断られたら、意地悪されたら
などと
学校以外で友人作ろうかと習い事を調べてますがシフト制の仕事、シングルのため
毎週は厳しそうですが体験等いき本人がやりたいようならやらせてあげたいと思ってます。
他に出来ることありますでしょうか?
アドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
たけ
学校なんて友達いる、いない関係なく嫌な子がほとんどだと思いますよ!
友達いる=いいことではないと思うので友達にこだわらなくても今のままでいいと思います!
YUI
何年生なんですか?
私は一年生の息子がいます。
友達と鬼ごっこをする時もあれば1人でお絵描きをすることもあります。
同じく自分で誘うのが
断られたらどーしよ
嫌がらせされたらどーしよと
びびりくんです😂
でも大事なことは
嫌な事されたらどうすればいいか、考えることだと思います☺️
ネガティブなことを強調しすぎるとだんだん子どもは落ち込みやすくなっちゃいます🥹
そして
まずなにより
子どもさんは、どうしたいのか?
他で友人を、作りたいのか?
学校で友達と遊びたいのか?
などをきちんと聞いたほがいいと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
友達はいないわけではなかったですが、子どもの時は寂しいと思いつつ一人で過ごす事が多かった者です!
仲のいい友達が欲しい気持ちはあれど、学校の子と親密に過ごしたいと思えなかったためです。
イジメで仲間ハズレなら問題ですが、その子が自分から一人でいるのは大丈夫と思います!
逆にもっと辛いのは、友達いないのは良くない、仲のいい子を作ったほうがいいなど、誰かからの催促ですかね。
あと、主さんはお優しいので、もう実践してそうですが、辛いや寂しいなどの気持ちにママが共感して聞いてくれたら、それだけで救われると思います!
安心して本音を話せるママがいるって、家に居場所ができますから✨
学校や友達だけが居場所ではないと思うのです😄
コメント