※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
サプリ・健康

肩こりや首こりがひどく、整形外科や整骨院に通っても改善しません。何か良い方法があれば教えてください。

肩こり、首こりが重症の方、何をしたら軽くなりましたか🥲

私は整形外科に行くと毎回骨には異常ない、なで肩なので体質的に肩は凝りやすい、ストレッチ頑張ってと言われるだけで筋弛緩薬もあまり効果なし、、

整骨院で週2回治療を受けていて手でほぐしてもらうのに加えて鍼治療もしています

が、なかなか肩首のこりは軽くならず毎日めまいが起こったり起こらなかったりで疲れました、、🥲

エステや整骨院などどこに行ってもこんなに硬い人は見たことないと言われるレベルです😇
もはや何か病気であれよ…とさえ思います😭

もうどうしたらいいかわからないので皆さんのご経験を参考にさせて頂きたいです🥲

コメント

れいちゃん

毎日コツコツのストレッチですね

1日の中で少しだけ(1回でも)できる時に腕や首を回したり伸ばしたりしてました
例えば、トイレしながら
お風呂の中、出たら
寝る前布団の中で
などが時間作りやすく長めにやってることが多かったです
買い物してる時でも回してました

数ヶ月単位でやってそういえば最近少し肩が軽いな?って思える程度です
調子に乗って長い間サボるとまた痛くなってしまうので毎日1回でもやること、寝る前だけは習慣にすることを意識していますね

はじめてのママリ🔰

自分で動かしたり姿勢を改善するしかないですね💦
治療は対処療法にすぎず根本が改善されなければすぐ元通りです。
ピラティスや骨格の矯正をしている所に通って運動するか
YouTubeとかでストレッチと弱っている部分の筋トレを毎日続けるのがいいと思います。

いくみ

耳鼻科専門鍼灸師gaku先生、というYouTubeチャンネルで、肩や首のコリについてのセルフケアを発信されています。

ママリ

接骨院で働いています!

整形外科でストレッチと言われてるみたいですが、実際に何かやってますか?
正直整骨院の治療だけでは肩こり首こりはどうにもならないですね🥲
ほぐしても原因を取り除かないとすぐに戻ってしまいます😂
整形外科でなで肩と言われてるみたいなのでそれを治すしかないですね…治すにはやはりストレッチの継続や筋トレ、常に姿勢を気をつけるしかないですね💦