※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

もうすぐ1歳半検診ですが、図鑑の指差しができず心配です。言葉は少し話せ、指示も理解していますが、名前を呼んでも振り向くのは50%程度です。この成長で大丈夫でしょうか。

もうすぐ1歳半検診なのですが図鑑の指差が中々できません。引っかからないのか心配になります😭

発達の面では一応わんわん、パパ、ブーブー、パン(アンパンマン)、まんま、にゃー、ママ、は言えてこちらの指示も通ります。

また、名前を呼んで振り向くのも50%くらいですがこんな感じでも大丈夫なのでしょうか?

保育園では名前呼ぶとはーいと返事ができてるそうです。
積み木もやる気になれば積むことはできます。

子どもによって成長の速度が違うのは分かってますが1人目なので心配になってしまいます🥺

コメント

ラティ

家出できてても、その場でできなかったりしますし
まぁ そこは状況伝えつつ、あちら側の判断かと思います🤔

きっと大丈夫と気楽に行くのも、
お子さんに緊張つたわらなくていいかもです🙌

さや

うちもこれは何?と聞くとわんわんとかは答えてましたが、検診ではワンワンはどれかな?で全く聞く耳もたずでしたが何も言われませんでした😂

みんなその位だと思うので心配しなくて大丈夫です😳

nakigank^^

読んでる限り心配ないです。
むしろ発達されていてすごいです。😆

うちの子2人とも言葉が遅く、発語は2個なかったです。(笑)
それに指さしは2人とも1歳8ヶ月以降なので、健診の時はゼロ。

名前を50%も向けるなら大丈夫です。
集中してる時に振り返ってないだけだと思います。
心配なのは自分の名前を認識してない、というか無視に近い感じで、親が自分のことを読んでる認識がないので、全くと言っていいほど向かないと言われました。

積み木は積めるけど楽しくて崩す月齢なので、掴める行動を見られてました。
忘れてしまいましたが、中には掴むことが全くできずに、親にやらせようとする。
あとは、指全体と手のひら?を使って掴もうとするのは怪しいと言われました。

うちは発語ほぼなしで、指差しゼロですが、2人とも理解してる感じがあったので、とりあえず様子見で、心配なら2歳児健診受けてね!くらいです。(笑)

はじめてのママリ🔰

息子が1歳半健診で、指差しができず、保健師さんに「1ヶ月後くらいにお電話するので、確認させてください」って言われました🥹
結局2ヶ月後にお電話があり、その頃にはできるようになっていました😊

はじめてのママリ

言葉の理解があるなら引っかからないと思います。
一歳半検診では、発語よりも簡単な指示が通るか、理解力があるかが重要と聞きました🤔
友達の一歳半の子も指差し全くできてないので、一歳半で出来ない子もまあまあ居てると思います。
名前呼んで振り向かないのも、うちの子も何かに集中してると全く振り向いてくれないです😅
集中してる時以外で、声かけしてみて、一回で振り向いてくれるなら問題ないかなと思います😌

N

うちの息子も絵本とかで指さし出来なくて、当日絵を見せられた時にやっぱり出来なかったです😭
でも周りを指さしてアンマン(アンパンマン)とかワンワンとか言ってて「問題ないですねー」って言われました😇