※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
妊娠・出産

妊娠23週の女性が、お腹の張りについて不安を感じています。特に朝や立ち上がった時に張りを感じ、安静にしているとおさまるが、病院に連絡すべきか悩んでいます。

今2人目妊娠23w、6ヶ月です!
上の子のときと全く違うので不安です😭

教えてください🙏🏼

最近、3、4日前から急によくお腹が張ります💦

長時間立っているとか、愛犬の散歩後に張ったりするのはわかるので、ゆっくり休むと割とおさまるのですが、、、

朝方、お腹の張りで起きたり、寝起きに張ったり、立ち上がったりすると急に張ったりと、、「このタイミングで張るの?」ってタイミングで張ります🥲
(上の子のときはほぼ張りませんでした)

横になってだいぶ時間が経つと張りがおさまります。
痛みは突っ張っている感じです🥺

これは次の検診まで張ったと思ったら今までみたいに安静にしたままで、別に病院に連絡しなくても大丈夫な感じでしょうか??

やっぱり連絡だけはしたほうがいいでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

気になってソワソワするなら、安心のために一度検診以外で診てもらった方がいいかなと思います🫶
切迫を2回経験していますが、勘?みたいので張るなぁ、これはおかしいな。と感じて検診以外で受診して、絶対安静を言い渡されたのでご自身の勘とか感覚を大事にしてもいいのかな。と思います。

• ゆん

ゆん

やっぱりそうですよね。
    病院連絡するのもこんなことでって思われたくなくて迷惑かけたらどうしようと思うと中々連絡できずで😭
    一度週明けにでも連絡してみようと思います🥲
    ありがとうございます!

• 6時間前
あんこ

私も下の子妊娠中に何度か張りましたが、張り止め薬は処方されず、休むしかないと言われました。(張り止め薬は副作用が強い割に効果が実証されてないため数年前から処方されなくなったようです。上の子の時は処方されましたが、下の子妊娠時には医学が変わってました)

横になっておさまる張りなら大丈夫、休むしかないと言われました。

個人的な意見ですが、病院受診しても張ったら休憩してくださいとしか言われないと思うので、できる限り安静にするのが1番だと思います。
心配な場合は電話で聞いてみるのも全然いいと思います!