※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

23歳の1児の母親が、地震の不安について心構えを尋ねています。子どもの将来を心配しており、他の人の考えを知りたいようです。

23歳、1児(1歳9ヶ月)のママです。
最近、南海トラフ、都市直下型地震のこと、色々な情報を目にします。
今年、もしかすると来るかもしれないという情報も見ました。独身なら自分一人が死ぬことは別にどうも思いませんでしたが、子供が苦しむ姿を見たくないという思いや、もし子どもが生き残ったとしても私や家族が居なかったらこの子は生きていけないなど、色々考えて今から不安で仕方がありません。
どう足掻いても30年の間に来るとされているので避けようのないことだとわかっていても、子どもの元気な姿、大人になった姿が見られないのかと思うと辛くて苦しくて、本当に怖くてたまらなくなります。
皆さんは地震、災害について、どういう心構えでいますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますよー😭
私は妊娠中から検索魔になり、子供関連から災害が心配でなりませんでした😢
災害以外に車の運転や電車、外出は不安じゃないですか?
私は気づいたら心配性からパニック障害になっていて病院行ったら良くなりましたよ😭

今も地震は心配なので、沢山備蓄しています。ヘルメットとかスニーカーも寝室に置いてるし、車にも住めるくらい物積んでます。

• ママ

ママ

車の運転も電車や飛行機、旅行とか出かけるというのも今は怖くて、もし出かけてる時に地震が来たらと考えます。不安障害?なのか、不眠です。
    母から、備えをしてもそんなレベルの災害じゃないみたいだよと言われて絶望しています。
    今日は眠れなさそうです。

• 6時間前
ぷー

わかりますよ〜。子供が死ぬなんて考えたくないし、ひと息に死ぬならまだしも苦しんだり痛い思いをしたらと思うと胸が苦しいです。
備えるべきは備え、あとは来るなら来い、という気持ちでいます。
私はもう40近いのでそこそこ人生楽しんだし死んでもまぁ良いかとも思いますが、せめて子供や若い人は生き残ってほしいし人生楽しんでほしいです。
ちょっと話がそれますが、胎内記憶のある子供たちの話を聞くと、死んで終わりではないみたいなので少し怖さが薄まりました。わたしはスピリチュアルを信じるので子供の言うことも信じてます。
もしわたしが死んで子供が生き残れたら、守護霊になって全力で守るつもりです😁

はじめてのママリ🔰

同じく23歳一児の母です!

私もちょうど今地震のこと考えててこちらの質問を見つけました🥲
今年、来年が有力みたいで怖くて怖くて仕方ありません。
幸いなことに水害は無い地域に住んでいますが、もし南海トラフがきたら6強には確実になる場所です。
主人が消防士で災害について詳しいので、いつも本当に来るのかと聞きますが、
絶対に来るよ。と言われます😢
もし娘が、、主人が、、と考えると本当に寝れなくなるぐらい考え込んでしまう性格なので、極力考えないようにしています。
防災バックは1つ用意してありますが、家具を固定したり避難場所の確認はまだきちんとできていないので、まずはそこからやって、少しづつ自分の心に余裕を作るしかないのかなと思っています。💦