敷地内同居計画について長い愚痴です!くよくよガルガルしてますので、優…
敷地内同居計画について
長い愚痴です!!くよくよガルガルしてますので、優しい方だけ開いてコメントください😞
子どもが双子だとわかった頃から、大人の手や目は多い方がいいと義実家との敷地内同居の話しが出始めました。
自分が鍵っ子で育ったのもあって家におじいちゃんおばあちゃんがいたらいいな、最近同居嫌がる人も多いのにありがたいと最初は私も前向きだったのですが、その後義実家や夫と話しているうちに色々とモヤっとするところがあり、正直嫌になってきました😅
ホルモンバランスもあるのか、くよくよガルガルしてます🥹
①義父の要望が強すぎて、間取りがかなり制限されそう
今ある実家はリフォームして残したい、小屋を建て直したい、玄関は一つにして土間を広く取り、秋田犬を飼いたい…😅とかなり義父の夢と希望がすごいみたいで😅私たちが使える敷地は正直かなり狭く、そこに車庫も込みでと言われ…😅夫と住宅メーカーに話を聞きに行ったところ、簡単なイメージを描いてくれたのですが、ものすごい狭小住宅になりそうです🤣
せっかく大金を払って建てるなら私だってこだわりたいし、そんな狭い家に住みたくない、共同玄関に秋田犬いたら犬苦手かつアレルギーな私は住めません…🤣
どこまで本気でどこまで冗談かわからないし、いろんな法律もあり、それに引っかかりそうでまず実現可能かもわからない段階ではありますが、それもお構いなしに遊びに行く度に家の話しを持ちかけてきて勝手にフィーバーしてるし、
間取りや設備にもものすごく口出しされそうな勢いだし、リフォームも新築もできる業者に一緒に頼みたいというかもう頼まれそうな勢い…です🥹イヤです
②義弟が結婚するらしく結婚式を挙げる様子 私たちは結婚式も結納すらしてないし、はなしにもあがらないのに‥とモヤモヤする
実家の母から結納もしてないのに家に入るの?!話しが違うんじゃない?!と正直板挟み🤣
夫曰く結婚式の資金は家のローンに含みたいから早く家建てたいというニュアンス😇
私は結婚式できてないし、義実家からは結婚祝いも何もないのにと義弟くんたちは結婚式するの?🥲と義弟は何も悪くないのに勝手にすっごくモヤモヤします
③正直もっと都会に住みたい…
義実家はかなり雪深い田舎で、雪が降れば除雪しなきゃならないし、屋根の雪も下ろさなきゃいけない、そして同居したらきっと全部夫の役割になります😇
そして子ども達の同級生もかなり少ない、通学するにしても、習い事や遊び場などに行くにも遠いのでほぼ確実に色々限られます
と家をわざわざ建てたところで…という感じの田舎です🥹
もうこれで間取りとかすら限られるなら県庁所在地の土地込み建売とかで生活子育てしたいなあ…と思ってしまいます😅
④子育てについて口出しされそう
これについてもどこまで本気か冗談か分かりませんが、言葉遣いはこうしたいとか、塾とか習い事なんてとか最近なにかと話題にあげられます🥹したいことさせてあげたいし、義両親の考えとか知らんし、私が産んだ子たちです…🥹wとガルガルしてしまいます🥹wこんなことで争うの嫌ですw🥹
⑤資金計画についてかなり疑問…
これもどこまで本気か冗談かですが、リフォーム代も夫に出してもらうみたいな話が出てる🥹!イヤです!!!!私と夫のお金です!!!!援助なら受け付けるけど!!🤣
夫は両親が一緒にいた方が色々やってもらえると言いますが…私としては色々含めてそううまく行くかなあと疑問です…
というか、この感じ、お金を出して義父の理想の家を一緒に建ててあげる流れに感じてきました😞
産後だから?ガルガル期だから?うまく言葉も出てこないし、イライラうつうつもやもやでつらいです😞
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
絶対やめた方がいいです。
①共同玄関に犬を飼うとか、ママさん犬アレルギーで子供たちもアレルギーあったら地獄です。散歩頼まれたりしたら大変です。
②結婚式するしないは各家庭の金銭問題な気がするのでなんとも言えません、、(うちも式はあげましたが、兄夫婦はあげてません。)
③双子子育てで大人の数を優先するより環境を優先した方がいいです。
④絶対に口出しされます。話題に上げる時点で口出す気満々ですよ。
⑤金だけ取られて不自由になるとか言語道断。旦那さん長男なのかな?田舎の長男ってそんな感じのポジになりますよね。同居!介護!援助!みたいな。
(女女男男)4兄弟♡ママ
核家族で4人暮らしが吉です!
ホルモンバランスではなく
ふつーに考えて同居なんてムリです🙇
それだけ不満、疑問があるなら
一旦白紙で、
都会に住んだらいいですよ〜
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭そうですよね😣別に急ぎで家が欲しいとも思わないので、とりあえず都会に引っ越したいです😞
- 23分前
はじめてのママリ🔰
ママリさんのメリットを感じられませんでした…
お金を全額出してもらっても考えてしまいます。
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭お返事ありがとうございます!
産後すぐは大人の手があった方が、ってアドバイスを夫は産後ずっとと思っているのかなと思えてきました😇
大人がたくさんいたところでみんな色々用事だってあるし、肝心なところで頼れるとは限らないし…口出しだけされるとか勘弁です😞
長男なんですが、特に由緒ある…とかでもなく、義妹も家にいるし、ほんと白紙にしてほしいです😞
はじめてのママリ
義妹いるのに敷地内同居でリフォーム代夫持ちとかわけわからんですw
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥹しかも間取り、業者まで指定されそうでそれじゃ単なるスポンサーじゃん?!って感じです😱そこまでして手が欲しいってなんでそんなにきたいできるんだ?とほんと訳わからないです😅
はじめてのママリ
金払って気苦労を買うとか辛すぎます😂
はじめてのママリ🔰
ですよね😭しかも住みたい土地!って訳でもなく…😣
夫もそんなに恩がある訳でもなさそうなのに急にどうしたんだって感じです😅