※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事に通うのをご褒美制(モノで釣る)にするのってどう思いますか?😂3歳…

習い事に通うのをご褒美制(モノで釣る)にするのってどう思いますか?😂

3歳の息子が宿題のある習い事をしています。
家での宿題は積極的に取り組んで楽しんでいます。
ただ教室では母子分離を嫌がって泣いてしまいます。

2歳から習っており最初の数ヶ月は同じく泣いたので母子同伴で楽しく通っていました。
徐々に「ママは帰っていいよ」になり、半年ほどは母子分離で問題なく通えていました。

なのに先週からまた泣くようになってしまいました🫠
相変わらず家では楽しく取り組んでいるので、習い事の内容というよりは母子分離が課題かなと思っています。
先生との相性も特に問題はなさそうです。

またしばらく母子同伴に戻すか、シールを貯めたらご褒美(トミカとか小さい玩具)にしてモノで吊るか...

どっちにしろまた普通に通えるようになるのか不安があるのですが、同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?😭

息子は↓
ママと離れるのが寂しい!隣にいてー😭
習い事は行きたい!やめたくないー😭
(習い事行くなら離れないといけないよ?嫌なら無理に行く必要はないよ。どっちがいい?)→選べないー😭うわーん!!!😭😭

と主張しております🫠

コメント

まぬーる

母子同伴に戻すので良いと思いますよ。3歳だとまだねー、見ていてほしいというのが強いと思います。

完全に母子分離の勉強系ならばそういうことは無理でしたが、同伴してもいいよという習い事だと、子供本人も分かっているので、来てね見てね、最初からいて等、
求めてくるところはありました✨

• まぬーる

まぬーる

お母さんが気持ち的に良いなと思ったら帰っていいよ〜とか、言われたこともあります😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    母子同伴でいいですかね。
    他の方にそう言っていただけると気持ちが楽になります😮‍💨

最初の慣れる段階で母子同伴の方はいらっしゃるのですが、その後は皆さん問題なく母子分離している(ように見える)ので焦る気持ちがあり💦

まだ3歳ですもんね。
    先生と相談しながら母子同伴の方向で進めていきたいと思います😊

• 1時間前
  • まぬーる

まぬーる

まずは母親に褒められたいというところが強いと、母子同伴の時期は大事にとっていくほうがいいですっけよ✨

次の段階だと、先生に褒められたいとか、友達同士のうんぬんとかがでてきますから、お母さん見ないでとかにはなるかと✨

• 53分前
はじめてのママリ🔰

私も同伴できるならしちゃいます😊物で釣るのは、今後ずっとになるので辞めときます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    やっぱり物で吊るのはそのリスクがありますよね😅

一時的な母子同伴は大丈夫なので(しばらくして分離するのが大前提)、もう一度同伴から慣らしていく方向で先生と相談したいと思います!🥹

• 1時間前