双子の乳幼児健診を一人で行うことは可能でしょうか。支援がない中での方法や経験を教えてください。
双子の乳幼児健診、一人で可能でしょうか…?
双生児妊娠中です。
付き添いサポート等の多胎支援のある自治体も存在しますが、うちの市は支援ゼロです。
実家は高齢、義実家遠方、夫は有給取れない長時間労働、
ファミサポには「双子なのは(私)さんだけじゃないんですよ」「ベビーカーと抱っこ紐あれば一人で行けますよね」と言われました。
一時保育も、時期が近づいたら問い合わせてはみますが、保育園激戦区なので難しいかなあと…。
前と後ろに抱っこ紐で担いで、タクシーに乗って行けば何とか可能だろうか…?と考えています。
双子を一人で乳幼児健診行ってる(行ってた)方、いらっしゃいますか?
- もち(妊娠27週目, 妊娠27週目)
はじめてのママリ🔰
実家遠方、義実家疎遠、旦那自営で休みなしで働き詰めという環境だったので全て1人でやってきました!
最初は大変でしたが慣れるとなんとかなります!
首が座る前や腰が座る前は2人抱きも不安定なのでベビーカーで行って、室内施設での健診だったので中には1人抱っこ紐で前抱き、1人は片手抱きでした!
一時保育は月や週ごとに募集をかける所が多いので激戦区でも電話の早掛けに勝てば全然利用できると思います☺️
コメント