双子の乳幼児健診を一人で行うことは可能でしょうか。支援がない中での方法や経験を教えてください。
双子の乳幼児健診、一人で可能でしょうか…?
双生児妊娠中です。
付き添いサポート等の多胎支援のある自治体も存在しますが、うちの市は支援ゼロです。
実家は高齢、義実家遠方、夫は有給取れない長時間労働、
ファミサポには「双子なのは(私)さんだけじゃないんですよ」「ベビーカーと抱っこ紐あれば一人で行けますよね」と言われました。
一時保育も、時期が近づいたら問い合わせてはみますが、保育園激戦区なので難しいかなあと…。
前と後ろに抱っこ紐で担いで、タクシーに乗って行けば何とか可能だろうか…?と考えています。
双子を一人で乳幼児健診行ってる(行ってた)方、いらっしゃいますか?
- もち(妊娠30週目, 妊娠30週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
実家遠方、義実家疎遠、旦那自営で休みなしで働き詰めという環境だったので全て1人でやってきました!
最初は大変でしたが慣れるとなんとかなります!
首が座る前や腰が座る前は2人抱きも不安定なのでベビーカーで行って、室内施設での健診だったので中には1人抱っこ紐で前抱き、1人は片手抱きでした!
一時保育は月や週ごとに募集をかける所が多いので激戦区でも電話の早掛けに勝てば全然利用できると思います☺️

にこ
わたしもいつも1人で行ってます!ベビーカーで行って、ベビーカーでウロウロ…笑
保健師さんが気にして声掛けてくれるし手伝ってくれることもありますよ。
それにしても、双子なのはもちさんだけじゃないってファミサポさんの言葉…信じられないです💦困ってるから助けて欲しいって言ってるのにその言い種…
頑張りましょうねー!
-
もち
お忙しいところ、教えてくださりありがとうございます!
お一人でも可能なんですね、ホッとしました🙇♀
健診施設までは徒歩で行かれていますか?お車でしょうか?
恥ずかしながら私は車運転できないので
前と後ろに抱っこ紐担いで、シートベルトしっかりしてタクシーで行く…って形は可能だと思いますか…?🥲
その場合、ベビーカーも必要でしょうか。。逆に邪魔だったりするんですかね…?
ファミサポには色々と言われ、血圧が上がりました😇💢
でもにこさんの優しいお言葉に救われました🙇♀- 1月18日
-
にこ
わたしは近所に健診会場があるので、徒歩で行ってます。タクシーでも行けると思います!というか、大体のことはできると思ってます!笑
前と後ろに抱っこ紐だと大変なので、1人はベビーカーの方が自分が動きやすいかな?と思いました(とかいいながら、わたしは前後ろで抱っこしたことないので、適当なこと言ってすみません🙇)
双子が生まれるまで、赤ちゃん1人連れての外出とこんなにも違うのか…と心折れそうになることがしばしばありましたが、なんとかやってます☺️優しい人もたくさんいますので、無理せずやっていきましょうね♪- 1月18日
-
もち
重ね重ねありがとうございます!
大体のことはできると思ってます←めちゃくちゃ心強いです🙇♀
うちの健診会場、もしベビーカーOKなら持っていこうと思います🥹
お忙しいところ、ご返事ありがとうございます🙏✨- 1月18日

かりん
私もいつも一人ですよ〜!
1ヶ月検診は子ども寝ているだけなので不慣れで大変ではありますが余裕です。修正4ヶ月検診(産んだ病院でのフォローアップ外来)もベビーカーで診察室に入るからそこまで大変ではありませんでした。
市の3.4ヶ月検診はなかなか大変で…ベビーカー不可と知らずに行き、服脱がしてこっちが色んなブースを回らないといけないので手も目も足りず。
でもスタッフの方が手を貸してくれました😊
一時保育に関してですが、お住まいの地域にもよりますが色々形態が違い…
私は激戦区では全くないのですが、一時保育はその月齢のクラスに混ざる(0歳なら0歳児クラスに…)ことになるので、その利用したい保育園のそのクラスに空きがないと利用できないと言われました😂
あと慣らし保育も必要だから、利用したい日までに1.2週間かけて数時間からやっていく…と言われたので、もし一時保育を考えているなら早めに問い合わせてお話聞いておくと良いかもしれません😊
ファミサポの一言最悪ですね。双子なしでもベビーカー会場までは行くことができても、そこから服脱がせたり押さえつけたりとか、普通に一人ではなかなか大変です😥
-
もち
ご丁寧に教えてくださり、また優しいお言葉までありがとうございます🙇♀
健診施設、ベビーカー不可なんですね、かなり大変ですよね…
うちの市はどうなのか事前に問い合わせてみます。
ちなみに、健診施設まではお車で行かれていますか?
私は恥ずかしながら運転できず、抱っこ紐で前と後ろに担いでタクシーで行く(もしベビーカーOKの健診施設として、二人用はタクシーに載せられないかと思うので、一人用を中古で買って持っていく)という形を検討しますが
これで可能だと思いますか…?🥲
一時保育に関してもありがとうございます🙇♀
一時でも慣らし保育必要なんですね💦
早めに問い合わせてみます。
どんな感じかイメージできて、大変勉強になりました!
ファミサポに関しては、全然期待できないんだな…と悲しくなりました🥺- 1月18日
-
かりん
特別な事情があればベビーカー可能ぽいことを言っているのを聞いたので、事前に問い合わせするなら「双子を一人で連れていくので」ときちんと前置きされて聞いてみると良いと思います😊
多分通路が狭いので、みんながベビーカー使うと大変だから…って感じみたいです🤔
私6ヶ月頃に違う県に引っ越したんですが、今の市は双子でもベビーカー✖︎で、たいていファミサポさんやシッターさんを利用していると言ってました(ファミサポの支援員側をやっている方が支援センターにいらっしゃったので、お話聞けました)
私は前の時は車、今のところはタクシーか徒歩です。私はトラベルシステムのベビーシートを使っていたので、それでタクシーに乗せていたこともありました(joieのジェムというやつを8000円で購入してました)
シートに寝かすのも怖いので、
あと双子ベビーカーもタクシー乗りますよ😊
私はココダブルですが、大きいタクシーはちゃんと閉まるし、小さいタクシーはトランク半開きですが紐で括って乗せてくれます。
あと多分おんぶは6ヶ月からじゃないとできないものが多い気がします🤔あとふにゃふにゃでおんぶしにくいです😥
どうしてもタクシーで行かないといけないなら、クーハンとかベビーシートとかで赤ちゃんを床における状況にしておいた方が安心な気がします。
ファミサポはうちの地域も、登録しても支援員さんとのマッチングがうまく行かずに結局使えない、っていう人多いです😥
ちゃんと機能してないと無意味ですよね😭- 1月18日
-
もち
重ね重ねありがとうございます!
通路狭いんですね、、そりゃベビーカー難しいですよね。
しかもうちの市、施設が工事中でしばらく仮設会場みたいなので
尚更NGかもです💦
言葉足らずでした、前と後ろ抱っこは10ヶ月健診からを検討しております🙇♀
トラベルシステムjoieのジェム!初めて知りました、覚えておきます😳✨
徒歩だと健診施設まで1時間かかるので、タクシーで何とか行きたいと思います🙇♀
シッターの予約が取れそうであれば予約します…!
そして双子用ベビーカーもタクシー載るんですね!良かったです💦
ご丁寧に、色々と教えてくださりありがとうございます🙇♀- 1月18日
もち
お忙しい中、教えてくださりありがとうございます!
ベビーカーで行かれたとのことですが、徒歩で施設へ行かれた感じですかね?
家から健診施設が遠いので、
前と後ろに担いでタクシーで行く形は可能だと思いますか?🥺
その場合、ベビーカーって必要だと思いますか…??
タクシーには二人用乗れないかと思うので、必要なら中古で一人用買おうかなと検討しています。
(車は恥ずかしながら運転できません…💦自転車のチャイルドシートに乗れるようになったら利用する予定です)
一時保育、必要なときは早めに決めて電話してみます!!
はじめてのママリ🔰
健診は家から徒歩20分くらいだったのでベビーカーで行きました!
別で発育フォローの大学病院への受診は車で片道2時間なので車で行って、施設内はベビーカーでした!
双子ママ友が双子ベビーカーが乗るタクシーがあって利用していると聞いたので一度タクシー会社に聞いてみるといいです!
もしベビーカーが乗るタクシーがあるならベビーカーは必須です!
産後1ヶ月頃の赤ちゃんの後ろ抱っこは少し心配なので可能な限り後ろは避けたいですね💦
2人用のベビーカーか、1人用ベビーカー+前抱っこがいいと思います!!
初産での双子は本当に大変だと思います!
出来る限りの力を借りて、サポートを利用して頑張りすぎず、頑張ってください☺️
もち
重ね重ねありがとうございます!助かります
言葉足らずでした、タクシーで前と後ろに抱っこ紐は、10ヶ月健診からを検討しております🙇♀
1人用ベビーカーも持っていくことにします!
うちの県や自治体は、どうも双子タクシーは無く
子育てタクシー(チャイシー1台つき)ですら、先日問い合わせたらお断りする可能性が高いと言われてしまいました💦
なので普通のタクシーしか術がなく…😔
はじめてのママリ🔰
10ヶ月なら大丈夫だと思います☺️