3歳の息子が母の顔色を伺うことを心配しています。イヤイヤ期での対応に苦労し、怒ってしまう自分を反省しています。顔色を伺うことは良くないのでしょうか。どう対処すれば良いでしょうか。
2月で3歳になる男の子がいます。
言葉も人より早く話し始め、普通に会話もできます。
最近、すごく私(母)の顔色を伺っているような気がします。
イヤイヤ期でもあるのでやって欲しいことと逆のことをしたり、わがままを言われたりで怒ってしまいます。旦那が仕事で忙しく、平日は仕事から帰ってワンオペ、早く子供を寝かせてあげたいのでバタバタと食事、お風呂をしています。でも、子供は言うようにはしてくれずイライラ…
「もー!」と言ったり態度に出てしまったりすると「ママ怒ってるの?」とか、子供がニコニコしながら「ママ、ニコニコがいいなー」と言ってきてすごく胸が苦しくなり反省します。
顔色を伺ってしまうのは危ないでしょうか??よくないでしょうか?
私はどうしたらいいのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
ひまわり
うちの3歳娘もそんなこと言います、、「もう怒らないで」とか「ニコニコして?」とか、真顔で、、自分が怒らせるようなことしてるんでしょー!と余計イライラしてしまうこともあり、反省、、
少し落ち着いたら謝ったり大好きだよって抱きしめたりしてますが、、本当に反省、、でもまた怒ってしまう、、
怒るより叱ると言いますが、、
回答になってなくて、すみません
コメント