※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ift
ココロ・悩み

3歳半の子供が自分の思い通りにならないと泣き暴れます。アイスを食べた後、ジュースを欲しがり、落ち着いて話しても泣き続けました。他の保護者から指摘され、子育てに不安を感じています。この年齢での行動は問題でしょうか。どのように対応すればよかったのでしょうか。

3歳半の子です
自分の思い通りに行くまで床に仰向けになり泣き暴れます。

姉の習い事の付き添いで一緒に待っていました。
ジュースが飲みたいと言ったのですが、先にアイスを買って食べたので「今日はアイス食べたから水筒のお茶を飲もう」「次来たときはアイスじゃなくてジュースにしようね」と言うのですが泣き暴れてずっと「ジュース!」と言っていました。感情的に怒りたくなくて落ち着いて話しました。この会話を15分くらいして習い事が終わりました。
帰りの準備をしている間もずっと寝そべって泣き暴れていました。
他の保護者の方から「子供に問題がありますね!」と強めに言われました。
周りに居た方たちに迷惑かけてしまって申し訳なかったのですが指摘されると子育てが間違っていると言われた気持ちになって暗い気持ちになってしまいました。
泣き暴れちゃうのはやっぱり問題でしょうか
この年齢だったらあっても仕方ない方でしょうか

どうゆう対応をしたらよかったのかアドバイスください。

コメント

ツー

習い事の邪魔になる場所で騒いでいたって事ですかね🤔
そうでしたら、他の保護者の方から苦言を言われても仕方ないかと思います🤔

もし迷惑になる場所で騒いでいたなら、とりあえず抱えて外に出て外で落ち着くのを待つ。要求には絶対応じない。というのが大切かなって思います🙆
うちは、1歳半くらいからは、「買いません」って宣言した時は絶対買ってなかったので2歳半くらいまでには学習して泣き叫ぶ事はなかったです🤔

• ift

ift

アドバイスありがとうございます。

習い事をしている部屋とは別の広場で習い事が終わった子や親御さんが待機できるスペースでした。

今までは買わないと言っても結局買ってしまうことが多かったので絶対買わないようにしてお互いに成長したいと思います!

• 1月18日
  • ツー

ツー

他の人の目があると、逆に意地張っちゃったり、誰か味方してくれるかも?ってなって癇癪が収まりにくくなる場合もあるので可能でしたら人目がない場所に移動が良いかもですね👌

「買わない」って言ったらママは絶対に買わないって思わせたらママの勝ちです✨
    思わせるまでが大変ではありますが頑張ってください✨💪

ちなみに、実母の友人の子で7歳まで床に転がってジタバタしてる子が居たので今頑張った方がまだ楽かと思います😂

• 1月18日
  • ift

ift

まずは人目がない場所で落ち着かせること大事ですね。参考にします!

7歳になっても...
    想像するとお出かけが怖いです😢「買わない」と決めたら買わない!即実践して行きます!ありがとうございます!

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

3歳半くらいの子ならまだあることだと思います。お姉ちゃんの習い事の付き添いなら夕方とかですかね?3歳の子も眠かったし疲れてて余計にってことないですかね。
どういう状況だったのかわかりませんが、他の保護者の方もいい方きついですし。なかなかそういうこと言う人にも出会わなかったですが。
私は上の小学生の習い事に下の3歳の子を連れてく時はもう携帯お菓子使いまくりだったので😅💦
ちゃんと制御してて偉いと思いますが。
うちの下の子は4歳3ヶ月くらいからかなり聞き分けよくなりました。

• ift

ift

夕方の習い事でした。
    待つことが疲れてきたのもあったと思います。

わかります!
    普段出かけるときに鞄に忍ばせてきたお菓子たちに助けられています🙏
    徐々に我慢することやマナーを覚えていけるように過ごしてみようと思います。

返答いただきありがうございました。

• 1月18日
はじめてのママリ🔰 

確かに公共の場で暴れるのは褒められることではないけれど3歳半ならまだまだあることだと思います🙆‍♀️そんな日もあるよねという感じで。
それより、どういう習い事なのかわからないですが「子供に問題がありますね!」なんて言う保護者がいる方が驚きです💦
海外での話ですか?あまりに言葉がストレートで、、
直接苦言を言うこと自体憚られるのが普通だと思います。
どうか気にしすぎないでください。

• ift

ift

3歳半だから泣き暴れてもいいとゆうわけではないですが
    やっぱりそうゆう日もありますよね😭周りの人たちは何も言わなかっただけで問題のある子だと思われていたのかなと1人で病んでました。

いろんな人が居ますもんね!
    気にせず前向きに過ごそうと思います。ありがとうございました🥹

• 1月18日