※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の子どもが咳をして小児科に通っていますが、喘息の可能性があるものの判断が難しい状況です。現在、いくつかの薬を服用しており、保育園から小児科を変える提案を受けましたが、症状が改善するか不安です。

子どもの咳について
2歳の子どもが度々、咳をして小児科を受診しています。
喘息の可能性もあるけど、ゼーゼーしている感じはなく年齢的に判断が難しいとのこと。
秋からほぼずっと、喘息予防も兼ねてオノン、メプチン、カルボシステインを飲んでいます🥲
酷い時は過敏になってる気管支を落ち着かせる目的で抗生剤も飲んでいます。
オノンは春くらいまで続けてみようとのことです。
アレルギー検査もしましたがアレルギーは無く、吸入は嫌がって逆効果なのでしていないです。

今日、保育園からずっと咳が続いてるから小児科を変えてみたらどうかと言われました。
今までの経過もあるし、特に今の小児科に不満はないのですが変えたら症状も良くなるのでしょうか?😢

コメント

(´・з・`)

セカンドオピニオン的な感じで受けてみてもいいかと思います!
それか、今通ってる小児科で大きい病院紹介してもらって経過を見てもらってとかでもいいのかなと思います。

うちも娘喘息持っていますが、咳が3ヶ月くらい治らず、それまで気管支炎扱いだったんですが、喘息と診断されるまで1年近くかかりました😢