赤ちゃんの就寝時の服装や室温について教えてください。現在は7~10度で、毛布を使っていますが、寒いのか心配です。暖房を使った方が良いでしょうか。
赤ちゃんの就寝時の服装や室温、みなさんどうされてますか?寝室にエアコンや暖房がなく、寝る時は7~10度くらいです。小さい毛布、その上に私の毛布をかけて寝かせてます。服装は長袖ボディに裏起毛もしくはモコモコです。
大人は毛布+羽毛で調度良いのですが、子供には寒いんでしょうか…。夜中や朝方は手がつめたーくなってることが多いです。足はその時々で、冷たいときもあればポカポカなときも。
毛布が調度良い重みで落ち着く感じもあるのですが、暖房で室温あげてスリーパーとかの方が良いんですかね?
- ママリ(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
裏起毛モコモコとかだと体温調節が難しそうな気がするので、可能であればやっぱり暖房のある部屋で寝るのが1番かと😭
安いヒーターとかもあるので、検討してみてはどうでしょうか。
はじめてのママリ🔰
関東在住です🙋
夜は暖房入れて室温は22 〜23度に保っていて、赤ちゃんは半袖の肌着に長袖ロンパースとスリーパーです。上に赤ちゃん布団を乗せてますが、途中ではいでること多々です💦手足が冷たくなってることはないですね😊
-
ママリ
こちら南東北です💦
22~23度だったらスリーパーで調度良いのですね😢うちは日中リビングのプレイマットの上でお昼寝するのですが、室温は18°くらいで毛布かけて寝かせてます。20°くらいになると暑く感じるんですが、そんなことないんでしょうか…
はいでることは全くないのですが、夜泣きグズグズ抱っこしてから寝かせるときは毛布ケリケリしてることあるので暑いんですかね😢
いずれ子供部屋として使う部屋なので、いっその事エアコン設置しちゃった方が良いですかね😢- 6時間前
はじめてのママリ🔰
10度は赤ちゃん寒くないですか😱!?
20~23℃くらいが適温とされているので暖房などで調節された方が良いですよ🙏🏻
20~23℃くらいの室温で
薄手の服にスリーパーが推奨されています。
ちなみに大人用の毛布は危険だと思います💦
-
ママリ
調べても20°~とは書かれてますよね😢
やっぱり着る物で調整せずに室温調整必須ですかね😢- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
同じく南東北ですが、暖房なしだと大人でも厳しいですよ😥💦
ちなみに暖房をつけていても外気温が低すぎて、室温全然あがらないです。
暖房×ヒーターで対応しています🥶- 5時間前
-
ママリ
寝る時はみんなエアコンつけずに寝ているので普通かと思ってました💦確かに大人は調整出来るけど赤ちゃんですもんね😢
やっぱり暖房器具は必須ですね💦- 5時間前
ままり🐈⬛
暖房で室温を調整しています。
過度なモコモコや裏起毛は体温調節しにくいですし、汗をかいても吸ってくれなさそうなので、可能なら暖房機器を入れた方がお子さんのためかなと思いました。
7°Cって屋外レベルなので、ちょっとハードですね💦
-
ママリ
確かにそうですね💦
ちょっと感覚鈍ってました😫
暖房器具探してみます💦- 5時間前
はじめてのママリ🔰
エアコンで室温は20〜22℃くらいに保っていて、半袖肌着+長袖カバーオール+寝返り防止ベルトで寝てます。(寝返り前は替わりにスリーパーでした)
赤ちゃんは重い寝具が顔にかかったとき自分では避けられない可能性があるので危ないように思います😭💦
-
ママリ
やはり室温で調整が1番ですね😢💦
暖房器具探してみます😢- 5時間前
はじめてのママリ🔰
絶対寒いです。やっぱり吸う空気が冷たいと風邪引きやすいと思います😭
乾燥しないよう、うちは夜だけオイルヒーターしてます。
23度くらいです。
-
ママリ
吸う空気が冷たいと風邪をひきやすいのは見落としてました💦
エアコンのある部屋を乾燥対策でオイルヒーター使用されているのですか?
オイルヒーターは電気代どうですか?- 5時間前
ママリ
やっぱり調整難しいですかね…😢
夜泣きもちょこちょこするので、モコモコで暑いのかなと思ったりしてました😢
はじめてのママリさんはエアコンつけっぱで調整されてますか?