上の子がいると、夕寝や早寝が難しいと感じています。皆さんはどのようにして夕寝や早寝を実現していますか。
上の子いたら夕寝とか早寝とか無理じゃないですか?
16時すぎには迎え行くし、帰ったら下の子お風呂入れて、ご飯の用意、上の子のお風呂、下の子のミルク、その後はみんなでご飯です。
そこまでノンストップでやって、早くて19:30ごろに全てが終わります。
その後片付け、上の子と歯磨きとかしてるとあっという間に20:30まわってて慌てて下の子ミルクあげて、そのまま上の子も一緒に寝る感じです。
なので上の子が帰ってきてから寝るまでに、下の子は勝手に寝たり起きたりしています。
本当はリズム整えたほうがいいのかもしれないですが、夕寝はする暇ないし、19時就寝とか無理です💦
みんなどうやって夕寝させたり早寝させたりしてるんですか?💦
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 4歳9ヶ月)
みみ
上の子たち居ますが朝寝夕寝してましたよ〜
平日は園送迎の車で寝てるときもありましたが、帰宅後にお風呂入れて授乳しながら10時くらいに朝寝。
〜その間に自分のお昼ご飯や夜ご飯の仕込み又は自分も寝る〜
夕寝は14時くらいにさせてお迎え行く時間で起こす。
〜その間に夜ご飯ほぼ完成させる〜
子供達が揃う頃にはお風呂とご飯を順序よくする感じですね。
はじめてのママリ
まだ2ヶ月の時はリズムできてなかったです〜!!
下のお子さんは沐浴ですか🤔?
沐浴の時は私はお昼頃の授乳後少し時間あけて入れてました!その後は昼寝させてました✨
一緒に入れればもう少し時間短縮できるかもですね😊
June🌷
うちも無理です笑
朝寝は10時頃目安にさせてます!
保育園の帰りにベビーカーで寝るか、早く家に帰ってきたらしっかり寝させてます!
お昼寝で3時間寝るので、夕寝は夕飯後20時頃に30分寝かせてますー!
我が家は寝る時間が基本遅いです😇(22時頃)
仕事始まったら18時過ぎの帰宅なので、19時に寝かすとかどう頑張っても無理だし、21:30に寝室行けたら良しとしてますー!
初めてのママリ🔰
未だに生活リズム整ってません!💪
上の子は小学生で7時半には家を出なきゃいけないし保育園の送迎も8時には家を出て8時半過ぎには職場。
15時で仕事おえてるはずなのに
買い物とか先に済ませて迎えは16時過ぎ〜16時半。
そこから児童クラブに迎え。
帰ったら17時過ぎ。それからお風呂に入ってたら18時過ぎ。
それからご飯の準備でご飯は19時〜19時半スタート。
それでご飯終わるのが20時半とか。三男はかなり遅くて21時になったり。
そこから歯磨きとかトイレとか明日の準備とか各自にさせてるから寝るのなんて21時半〜22時とかになります。
私が全て補助したら早くて20時半には寝れますがそんなの毎日出来ない...
次男、三男が小学生になれば余裕がかなりもてるとおもって今頑張ってます😂
はじめてのママリ🔰
お疲れさまです!まだ2ヶ月ですしそこまで気にする必要ないと思いますが、我が家は2人目も19時就寝でした!
夕寝はもう泣きつかれて勝手に寝落ちとかでしたね😅上の子の帰宅時間あたりだったので、構ってる暇なかったです💦朝寝、昼寝はなんとなくリズムを決めて寝かせてました!
とにかく食事、お風呂の時間だけ固定したらいけると思います!うちは17時夕食、18時お風呂と決めていて、上の子の帰宅前に夕食準備始めてました☺️
今は下の子が保育園でがっつり寝てくるので、20時就寝になりました!
コメント