2人目の産後ケアをいつ利用すべきか悩んでいます。上の子のことも考慮し、実際に利用した時期やおすすめの時期について教えてください。
2人目以降の産後ケアについて
1人目の時に宿泊型の産後ケアを使ってとても良かったので、2人目も使う予定です。
1人目の時は退院してから3週間後くらいに使って、もっと早い時期に使っても良かったな〜と思ったので、2人目は退院後すぐ使おうかなと思ってたのですが、
ふと入院中ママに会うのを我慢していた上の子をさらに我慢させるのもどうなんだ?と思うようになりました。。
2人目以降に産後ケアを使った皆様、どのくらいの時期に使いましたか?
実際に使った時期やこの時期がオススメなどあれば是非教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- マママリ(妊娠22週目, 1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
退院日を1日延長して、産後ケアを使いました!身体を休ませたかったので。
赤ちゃんを日中長めに預かってもらって、退院前日はのんびり過ごしました😊
本当は3日くらいそのまま入院していたかったんですが、さすがに上の子が泣いて無理だったので諦めました!
上の子も一緒に泊まれる産後ケア、(上の子の託児ありの)が近くにある様だったら、やっぱり新生児期に使いたいかなって思います!
マママリ
コメントありがとうございます!
やはり1日くらいが限界ですかね😭
結構パパっ子ではあるので様子見て考えてみようかなと思います😭
上の子も泊まれる産後ケアいいですよね😭😭
調べてみたものの近くにはなさそうで諦めます…🥲
はじめてのママリ🔰
パパっ子ならいけるかもですよ!あとは、病院のベットの空き具合にもよりますね💦
お身体大切に過ごしてくださいね😊
マママリ
少しでも上の子の負担にならないように、出産までによりパパっ子になるように育てていきます😂
産後ケア結構人気で空いてないですもんね😭
優しいお言葉ありがとうございます😭❤️