上の子の退園について相談したいです。個人事業主のため、育休がなく、出産後すぐに働かないと退園の可能性がありますか。旦那が育休を取る場合、上の子はどうなりますか。
保育園で上の子が退園になるかどうか分からないので教えて欲しいです💦
この前妊娠が発覚し、9月頃に出産予定です。
今私は個人事業主で働いており、子供は1歳児クラスに通っています。
個人事業主は育休がないので、産前産後の期間が終わったらすぐ働かないと退園になってしまいますよね?
なのですぐ働くしかないかなと思っているのですが、下の子を家で見つつ私は家で働いて、旦那は育休のパターンでも上の子は退園になってしまいますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
まー
市によっての全然違うので役所に問い合わせるのが一番早いかと思います!
保育園に聞いても役所に聞いから教えてくれるので役所に直接ですね!
ママリ
一般的なパターンとして
出産後ママが産休育休を取得。パパは変わらず仕事をしている。
この状況でもママの育休証明があれば上の子は「育休中」という保育認定を受けて保育園に通い続けられます。
(育休中という保育認定を設定している自治体の場合)
主さんの場合、これがパパとママの立場が逆転することになりますが、自治体によって決まりがあるところとないところが存在しますが、パバが育休中であるなら上の子は保育園に通えると思うんですが‥。
こればっかりはお住まいの自治体に確認しないとわからないです。
コメント