娘の登校しぶりに関する悩みや、虐待の可能性について相談されています。母親としての忍耐や対応に不安を感じている様子です。
虐待だと言われました、
登校しぶりが続くASDと不安症の小1娘のことなのですが昨日Chromebookの宿題が出ていて今朝WiFiが止まるので昨日しなさいよ!って声掛けしてせずに朝早く起こして宿題させようとしましたがせず少ししてWiFi止まってから宿題してないから学校に行かないって言い出しました。
※WiFiは引越しの関係で止まったのですがそれは娘に話をしていてホワイトボードにも理由書いてChrみomebookの宿題を何日の何時までにするようにって書いてました。
今日は息子が保育園のお楽しみ会で早く行かなきゃ行けなかったのに行けず園長先生が娘に送ってくるように説得して何とか息子送って園についても職員室で園長先生が娘に学校行くように説得してくれたのに結局行かず手が出そうになり学校に助けを求めました。①
学校に助けを求めた時は起こしてから4時間半後。
学校に行けたのは起こしてから5時間後でした。
私もいっぱいいっぱいになり娘に怒ってたし②息子を送っていった帰り道は私は無言でスタスタ歩いて娘が顔を下に向けて着いてきてました。私は前に行きながらも娘の様子は見てたのですが話し掛けたら怒鳴ってしまいそうだったので黙ってました。
徒歩5分の距離で歩道を一本道です。
①の時は起こしてから3時間半後。
①のときに園長先生と電話してるのにモジモジしたりグズグズ言ってて我慢できず腕を強く握ってしまいました。この時に痛いと大泣してます。
アザや赤みとかはなってなく一応手加減してます
②の時は近所の方に見られてて私が注意されてます。
今放デイから帰ってきた娘にお母さん虐待だからね。娘が悪くないのにしたんだからお母さんが悪いんだからねって言われそれを元夫(子どもの実父)に電話して愚痴ってて虐待だと怒られ忍耐が足りない。お前の感情を娘にぶつけるな。親なら娘を大事にしろ。娘に二度と怒るなって怒られ特に①と②のことが許せないと言われました。
今朝の娘は布団に潜り話しかけたり近くに行ったら泣く。ほっといたら寝る。布団取るとわー!って癇癪おこす。布団からの暴言が続いてる状態が起きてから登校出来るまでの5時間続きました。息子が居る時は息子にも暴言暴力をしていました。
1年近く続く登校しぶりと引越しなどのバタバタで私も精神的にいっぱいいっぱいでしたしそれは娘に謝罪してます。
これは虐待なのでしょうか?
私の忍耐が足りないのでしょうか?
※娘の登校しぶりは色んな方たちと連携とってお薬も服用しています。学校を休ませる事はせずに今日は教頭先生が迎えに来てくれました。
※元夫は離婚時におれは子ども要らんからお前が育てろ。と言われ養育費もなしなので元夫に娘を渡す事も考えてないです。私が身内と絶縁してるため頼れる人は居ないです、
長くて文書になってなくてすみません。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
うちの子もASDなので気持ち分かります。不安も強く癇癪もすごいです。
おかあさんお一人で毎日頑張ってて凄いなと思うのと同時に、文章読んでる限りは、娘さんかわいそうだなと思いました🥲💦特性もありますし娘さんが1番困ってるんですよね💦
怒鳴ったりイライラしたりするお気持ちももちろん分かります。でももし同じことを別の誰かが娘さんにしていたら?想像してみてください。すごく胸が締め付けられませんか?私はいつもそのことを思い浮かべます。
結局、娘が許してくれるって母親の自分が娘に甘えてるんですよね。
他の人が娘に怒鳴ったり嫌な態度取るのは絶対に受け入れ難いのに自分がするのはオッケーなんておかしいですよね。
お母さんを責めてるつもりは一切ありませんお気持ち分かりますから。
日々おひとりで頑張りすぎてます。元旦那さんクソすぎます←人様の元旦那さんにすみません。
おひとりで全てを抱えすぎず、学校はもちろん自治体の子育て推進課に相談したりなど、沢山の方に頼ってください。
はじめてのママリ🔰
すみません、文章の把握が難しくて全て理解できてないかもしれないのですが…
その行為が良いか悪いかの正当性はさておき、手を出してしまった以上、虐待と言われても仕方ないのかなと思います。アザとか残っているかどうかは関係ないかなと思います。
子どものおでこを軽く叩いてるのを近所の人に目撃されて、虐待だと警察に通報された知り合いもいます💦
②に関しては、子供を放置して歩いていたから注意されたのですかね?
物騒な世の中なので子供を放置するのはダメかもしれませんが、一本道で迷子になることもなさそうですし、先にスタスタ歩いているとはいえお子さんの様子もしっかり見ながら歩かれているので、私的にはこれは許容範囲かなと思いました。
手を出してしまうよりよっぽどマシだと思います。
お子さんも各所に繋がっていてサポートを受けられているそうですが、お母さん自身も必要があればサポートを受けられた方がいいのかなと感じました。
-
はじめてのママリ🔰
元夫さんに関しては、クズすぎるので(他人がごめんなさい)、そんな人の意見は一切気にしなくて良いと思います!
- 7時間前
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
もちろん暴力や暴言をしてはいけないのは大前提なんですが、私自身、被虐待児で、今回の件を読んでいて虐待とはなんというかニュアンスが違うなぁと思いました。
うちも上の子が知的に問題のないASDグレーなんですが、恐ろしく口が達者じゃないですか?今回も虐待という言葉を出してきたのは娘さんってことですよね。(元旦那さんは言う権利なしなので数えません)
上手く言えないんですが、障害があるからと言って許されることばかりではないと個人的に思っていて。
今回もwifiの件も弟くんの行事も事前にわかりやすい形で伝えていて、ママリさんは予期不安を取り除く努力をしていて、その上で宿題をしない選択をしたのは娘さんです。そしてそれでパニックを起こして弟くんや周りの人に迷惑をかけていますよね。そして弟に暴力暴言もしているのに自分のことを棚に上げて煽るような言い方で他責。
障害がそうさせているけれど、それで開き直るのはやっぱり違うと思うんですよね。この先も人間社会で生きていくのにそういうことが正しいと思い込んで生きていくのは危険だから、うちの子にもその点は長い時間をかけて手を変え品を変え少しずつ繰り返し教えようとしている部分です。だからママリさんの今日を振り返って方向としては間違っていないと思いました。②なんて正解だとすら思いましたけどね。
なんにせよ、本当に頑張っていて、こういう日もあると思います。今日はどうか暖かくしてゆっくり眠ってください。遠くから応援しています。
コメント