40歳で医療事務未経験ですが、正社員として働くことは可能でしょうか。保育士パートからの転職を考えています。医療事務の求人を見ており、パソコンは基本的な文字入力のみです。転職経験者の意見を伺いたいです。
40歳で医療事務未経験です。前から医療関係の仕事に興味があり、働いてみたいとずっと思っていました。40歳未経験で正社員で働くのは難しいでしょうか?子どもも大きくなってきて、正社員で安定した所でずっと働きたいと思っています。今は保育士パートで働いています。今の所で保育士として正社員になるか、医療事務未経験で(採用されたら)働くか迷っています。保育士の仕事は向いてないと思っています。ただ今の所だと慣れた環境ですし、すぐにでも正社員になれます。
医療事務の求人は見ていて、総合病院の事務か調剤薬局の事務かです。両方とも未経験無資格オッケーの場所です。パソコンは文字入力程度しか出来ません。もし医療事務に採用されたら、通信で医療事務の資格は取ろうとは思っています。40歳未経験で医療事務という仕事に就くのは甘い考えなのかもしれませんが、
40歳から未経験で医療事務に転職されて頑張っている方や、今現在医療事務で働いてる方など意見を聞きたいのでよろしくお願いします。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
20代からずっと医療事務員です‼️
40歳未経験はまったく問題ないです✨
50代60代で未経験で入ってこられる方たくさんおられますよ😄👍
ただ、好き嫌い別れる仕事かなあ、と思うのと、保育士さんとはまったく職種が違うので、戸惑われる、かも?とは思いました🤔
小児科にいた時に元幼稚園教諭の方がおられましたが、子供さんに対しての対応がうまくて尊敬してました😄😄
私は逆に保育士さんに憧れるので、絶対保育士さんの方がって思っちゃいますが、医療事務もなれたら楽しいですよ♥️

バナナ
未経験でも医療事務の仕事は全然出来ます。
私は無資格で入って仕事をしながら資格を取りました。
-
ママリ
無資格で仕事しながら資格とるのは大変でしたか?バナナさんは何歳から入りましたか❓
- 1月17日
-
バナナ
30代で入って13年勤務して一年前に辞めました。
私は総合病院でした。
勉強は仕事をしながらだと理解しやすいメリットはあって私は逆に良かったです。
仕事は楽しかったですが給料が安くて辞めました。- 1月17日
-
ママリ
そうなんですね💦医療事務は昇給もなかなか難しいのでしょうか?求人を見てると賞与が無い安い病院と賞与もきちんとある病院と色々ですね💦
確かに仕事しながらの方が理解しやすいかもですね❗️私も採用されたらそうしようと思います❗️
今は医療事務以外の仕事をされてるのですか?- 1月17日
-
バナナ
給料は基本安いです。ボーナスも私が働いていたどころは気持ちほどの金額でした。
いまはレセプト点検の仕事をしています。- 1月17日
-
ママリ
ボーナス寸志は悲しいですね💦レセプト点検の仕事があるんですね❗️13年間という経歴があるバナナさんだから出来る仕事なんでしょうね👍
給料は確かに安いですね🥲大変な仕事なのに…最初は覚えるのも大変だと思いますが頑張りたいと思います❗️色々教えていただきありがとうございました😊- 1月17日

退会ユーザー
わりときびしいかもしれません。事務以外の仕事はどんなことをされていたのですか?
-
ママリ
今までレンタルビデオ屋さんと飲食店とコンビニと保育士です。正社員では保育士の2年間だけで、それ以外はパートです。まず採用されるのがなかなか難しいですよね💦どこにも受からなかったら今の所で保育士続けます…
- 1月17日
ママリ
50歳や60歳でも入れるんですか😳ネットで調べるといい事書いてなくて諦めてましたが、励みになりました‼️保育士とは全く違いますよね💦保育士の仕事も好きですが、正社員となると担任をもつのですが、リーダーシップがない私なのでどんどん仕事が苦痛になりそうで…ずっとは続けれないかと💦
はじめてのママリ🔰さんはクリニックですか?大きい病院ですか?未経験だとどちらが良いのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
保育士さんは本当尊敬しかないです✨
クリニックも医大にもいましたが、クリニックの方が50代、60代の方雇われる率が高かったです!
総合病院系は派遣ややはり20代が多かったです!40代以上になるともうベテラン領域の方々ばかりでした😄
あとはクリニック系は先生の好み、によるかなって思いました💦
女医の先生は割と40代〜を、男性の医師は若い子を、ってイメージがありました😅꜆꜄꜆
ママリ
なるほどです🧐今いる保育所は人間関係は良いのですが、仕事内容に自信が無くて💦
旦那は慣れた所で社員になった方がいいのではなないかと言われます💦医療事務も前からやりたかったので、迷います💦総合病院は忙しいし、患者が多いから未経験だと大変ですか?クリニックは少人数だから全てできないとダメだろうし…どちらも大変ですよね💦はじめてのママリ🔰さんはどちらの方が働いてて良かったですか?
はじめてのママリ🔰
私も旦那さんと同じく、せっかくの資格なので、人間関係もいいなら今の所が1番って思いますが、悩みますね〜😭💦
クリニックの規模にもよるかもですが、割とかつかつの人数でされてる所はなかなか休みにくかったり、とかはありました💦あと、内科小児科系は体弱かったらすぐにうつったりのリスクはあります😭
総合病院も場所によりますが、しっかり教育係がつけるほどの余裕があれば全然大丈夫かと思います😊
私が働いてた所はニチイとかの派遣さんが多くてほぼ経験者が多かったイメージです🤔ただ、めっちゃ忙しい‼️💦
私的には入院もある中型?ぐらいの個人病院が1番よかったです!
人数もそれなりにいて、子供の風邪とかも休みやすかったり、お互い様で交代しやすかったりで😁
ただ、看護助手?的な仕事をまわされる事がたまにありました…
そういうの割とあるみたいなので、苦手でなければ‼️
ママリ
詳しく教えていただきありがとうございます😊
なるほど🧐確かに求人見てても大きい病院は派遣の求人ばかりでした💦中型くらいの個人病院応募してみます❗️まず採用にもならんかもですが🥲採用されたら頑張ります👍無理なら諦めて今の所で頑張ろうと思います👍
もっと若いうちにチャレンジしておけば良かったです…🥲色々ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
頑張ってください💪🔥